鍾鼎邦遭中逮捕 女兒華府求援

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月18日訊】(中央社記者林淑媛華盛頓17日專電)為營救6月18日被中國大陸國安部門無預警逮捕的父親,鍾鼎邦女兒鍾愛由姑姑鍾曉青陪同,跨海到華府尋求美國國會議員與媒體聲援,希望國際共同營救身陷險境的父親。

鍾愛今天前往眾議員外交委員會主席羅斯雷提能(Ileana Ros-Lehtinen)辦公室,進一步爭取美國國會支持。

她下午與台灣派駐華府記者見面,鍾愛說,希望在父親被大陸當局判刑前,能夠盡快把人營救出來。

她表示,大陸若以2003年法輪功涉嫌「插播事件」為由逮捕鍾鼎邦,沒有道理。鍾愛說,鍾鼎邦是台灣人,如果以這個理由被捕,那台灣批評中共的人都要被逮捕嗎?

鍾愛說,「無論父親在台灣做了什麼,那也應該是由台灣司法管轄」。

鍾鼎邦在新竹與朋友合作開設公司,是台灣法輪功學員,鍾愛說,父親已經9年沒有到大陸,而且公司業務沒有與大陸往來,也不是外界所稱的台商。

鍾曉青說,大陸透過官方媒體新華社發布的新聞,從頭到尾都沒有提到「法輪功」3個字,因為一提就會讓外界知道中國大陸又在迫害法輪功學員,等於自打嘴巴。

今年剛從台大畢業的鍾愛,原本已經辦妥台胞證要到大陸爭取與鍾鼎邦見面,但因母親擔心她的安危而作罷,鍾愛說,「很希望政府能夠派人陪她到大陸」。

鍾鼎邦6月18日由大陸親友送行到贛州機場後,一通關即遭到贛州國安局人員帶走,台灣家屬一直等不到人,遲至翌日才知道出事。

鍾愛表示,大陸親戚已經協助聘請當地律師,但律師接受委任第1天就被當局請去「喝茶」,不斷努力後,律師終於在7月11日見到鍾鼎邦,但鍾鼎邦精神狀況很不好。

此外,鍾愛也說,要尋求國際支援父親,但希望大家不要落入用中國大陸法律角度思考這起案例,不能讓大陸隨意對鍾鼎邦安罪名。

對於鍾鼎邦背景,鍾曉青表示,父親於1949年隨政府撤退到台灣,父親在大陸已經有家庭,鍾鼎邦在父親過世後幫忙照顧同父異母兄弟的孩子上大學,這次到大陸只是應親戚邀請,純粹去探親。

鍾曉青說,鍾鼎邦在大陸只有兩天與家人團聚,期間只參觀了蔣經國故居,什麼也沒有做,新華社發布的新聞中指鍾鼎邦涉嫌透過中國居民「蒐集機密文件」,並「唆使居民破壞廣電設施」,完全是羅織罪名。

鍾家很擔心鍾鼎邦安危,而且迄今也無法與他直接聯絡,鍾曉青說,「人待在那裡多一天,就多一天折磨」,而且鍾鼎邦現在精神狀況很不好,希望國際及台灣政府能夠盡快幫忙把人救出來。

相關文章
評論