拳擊選手坦承年齡造假:大陸很常見

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月18日訊】(中央社台北18日電)倫敦奧運開賽在即,中國大陸體壇卻傳出負面消息。路透社報導,大陸知名女子拳擊選手任燦燦坦承,自己的年齡造假,並認為這在大陸很常見。

在這篇以「中國體育的老問題」為題的報導中,任燦燦指年齡造假在大陸體育界很常見,大膽地說出大陸體育的弊端。她是大陸知名的51公斤輕量級女子拳擊手,也是首位闖進奧運拳擊項目的大陸女子選手。

任燦燦說,她已經很習慣在不同的日期過生日。

據任燦燦告訴路透社,她實際出生日期為1986年4月26日,正確的年齡是26歲;但任燦燦登錄的生日卻是1988年1月26日,以此計算,她只有24歲。

根據國際拳擊總會(AIBA)資料,任燦燦在5月參加秦皇島世界錦標賽時,呈報大會的年齡就是24歲。

任燦燦接受路透社電話訪問時說,「這在中國很普遍,特別是從縣級比賽到省級賽事時」。但她也說「,進入國家隊層級時,就很少人會繼續這樣做」。

即使坦承年齡造假,這並不影響任燦燦參加倫敦奧運的資格,不管是24歲還是26歲,任燦燦都能參加奧運,因為奧運規定拳擊出賽選手的年齡範圍是17到34歲。

任燦燦的坦白,凸顯中國本土運動的惡性競爭,即使她本人不願意如此,教練與地方官員則希望運動選手用假年齡,爭取更多獲選國家隊的機會,讓當地出身的選手爭取更多頭銜與獎牌。

近年來,中國體育出現多起高曝光的年齡造假事件,包括國際奧委會(IOC)在2010年決定取消中國體操隊在2000年的銅牌資格,因為其中1名女選手當時還未滿參賽最低年齡的16歲。

京華時報報導,大陸體育總局拳擊部長李頻對此回應,並沒有在拳擊選手的年齡上動過手腳,不過也坦承年齡統計方面確實不足,因為拳擊種類在大陸是新興項目,對於選手的背景資料沒有完整統計。

相關文章
評論