郭伯雄憂心今年出事?再喊全軍聽胡指揮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月19日訊】(新唐人記者李韻綜合報導)17日,中共中央政治局委員、中央軍委副主席郭伯雄在某座談會上強調,軍隊要有效履行維護社會穩定的重要職責,紮實做好各項準備,確保一旦有事能一聲令下,迅即行動,堅決完成任務,並強調十八大前維穩「是重大政治任務」。要部隊在思想上、政治上、行動上與中央保持高度一致,聽從胡主席指揮。

郭伯雄:解放軍要聽胡主席指揮

中共黨媒報導稱,郭伯雄座談會上強調,「以優異成績迎接黨的十八大勝利召開,是胡主席和中央軍委對今年全軍工作提出的總要求,是全軍部隊的一項重大政治任務」。「要堅決聽黨指揮、絕對忠誠可靠」,「確保部隊在思想上政治上行動上與黨中央、中央軍委保持高度一致,堅決聽從黨中央、中央軍委和胡主席指揮。」

郭伯雄還強調,「確保一旦有事能一聲令下,迅即行動,堅決完成任務。要加強日常戰備,嚴格邊海空防管控,穩妥處置突發情況,確保邊海空防安全穩定。」

十八大漸行漸近,中共目前卻面臨前所未有的嚴峻挑戰,國內民怨四起,群體抗爭的烈火越燒越烈;中共近期又與鄰國摩擦不斷;薄王事件引發的政局大地震背後牽出的對周永康的最後處置,至今沒有給公眾明確交代;而十八大入常各派人事權鬥中刀光劍影的拼殺也進入最後的衝刺階段。此外,外媒也不斷對中國經濟泡沫即將破滅發出警訊。

中共與多個鄰國摩擦升溫

中共在釣魚島、東海、南海主權問題上與多個相鄰國日本、菲律賓、越南、印度等發生摩擦不斷,就在郭伯雄講話的當天,俄羅斯邊防巡邏艇近日在日本海俄羅斯專屬經濟區向掛有中國旗的漁船進行炮擊,漁船上所有17名人員被扣留,其中一名漁民失蹤。諷刺的是,北京自稱「友邦」的俄國竟率先對中國漁船開砲。

日前,中共最新型導彈護衛艦「衡水艦」入列南海艦隊,強化南海戰力,宣佈建三沙市,菲律賓外交部召見中國駐菲律賓大使,抗議中國把西沙、南沙和中沙諸群島設立為三沙市。菲律賓說,三沙市的設立違背了南海各方行為準則的精神。

近年來,日本侵佔釣魚島的色彩愈來愈明顯,動作愈來愈頻繁,但北京外交部只會不斷抗議,重申「擁有釣魚島主權」或「作出嚴正交涉」,當日本首相宣佈有意從私人手中購買釣魚島之後,中國3艘軍艦立刻進入了南中國海這一有爭議島嶼區域。

但港媒諷刺,在釣魚島、東海、南海主權問題上,中共從來就是語言的巨人,行動的矮子。

而近日日本與越南雙方就在海上安全領域加強合作,簽署了防衛合作備忘錄,並建立了「戰略夥伴關係」,由日本協助越南提高沿岸警備能力。

日本稱「越南與中國在南海的南沙群島存在主權爭議,越南希望以此制衡中國。」由此不難見日本、菲律賓、越南已經在某種程度上抱成團。

軍隊高集體觀演《忠誠衛士永向黨》表立場?

中共軍方高層18日借慶祝武警部隊重建30周年之際,集體觀看主題為衷心的大型演唱會,包括中央軍委副主席郭伯雄、徐才厚在內中共中央軍委6人出席觀看。評論認為這一做法亦顯得意蘊深刻,表明軍方立場,為十八大維穩造勢定人心的意圖似乎隱然可見。

此前,薄熙來事件曾令中共各地官員和軍方掀起一陣站隊表態的熱潮,尤其是軍方高層為保十八大穩定過渡,軍方高層曾頻繁奔走各大軍區、駐地部隊要求政治堅定,與黨中央、胡錦濤保持一致,而此次軍方高層高調出席該活動似意在體現軍方內部團結一致,向中央表忠心。

另外,中共軍隊高層頻繁異動。僅7月至少有八位高級將領異動。其中包括總後勤部、駐港部隊,以及南海、北海艦隊和成都軍區等,其軍階多為中將。

港媒:「軍方效忠」最有力

香港《東方日報》曾發表文章說,目前看來各派較量異常複雜,出招也還層出不窮,但是王薄事件的發生,確實有利在十八大人事安排上處下風的胡錦濤「團派」,讓其找到反擊點,化被動為主動,打破原有的不利格局。其中,尤以「軍方效忠」最有聲勢。

王立軍事件發生後,薄熙來曾選擇展示他與中共軍隊的關係,到昆明拜訪其父薄一波的舊部軍隊第14集團軍。薄與「軍隊一些高級將領關係不正常」的消息亦甚囂塵上。中共軍隊總後勤部政委劉源上將、軍隊二炮政委張海陽上將亦被指是薄的「死黨」。

文章認為,薄熙來對胡錦濤的訊息十分明顯:「別找我麻煩,我有軍隊作後盾。」

不過,有評論指出,雖然胡看起來穩控大局,但如今的中共,倒台之勢一觸即發,不管再如何維穩,都難逃解體命運。

相關文章
評論