加成立首個中醫藥諮詢管理局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月19日訊】經過半年籌備,加拿大第一個政府下屬的中醫藥諮詢管理局於7月18日宣告成立,幷在多倫多舉行了第一次會議。聯邦衛生部表示,這標誌著以一種新的方式與中醫業者和消費者建立聯繫的開始。

根據加拿大聯邦衛生部的公告,新成立的中醫藥諮詢管理局有26名成員,包括加拿大東西海岸的中醫業者、中藥進口商零售商、研究人員及公衆代表,大多數是華裔。管理局的職責是向聯邦政府提供有關中醫藥進口、銷售及使用的諮詢意見。

中醫藥諮詢管理局成員安省中醫針灸考試委員會主席李嘉:「這裏麵包括産品的規管,但不僅僅是中醫藥産品的規管。整個中醫在加拿大可以有很大發展,包括怎麽保健,怎麽提高人們的健康素養,研究和科學地發展。」

管理局成員介紹,這是在中國以外世界上第一個政府下屬的中醫藥管理機構,表明加拿大政府尊重幷肯定中醫藥在維護公衆健康方面的貢獻,同時也理解中醫藥與西藥或其他健康産品的不同。

中醫藥諮詢管理局成員安省中醫針灸考試委員會主席李嘉:「包括産品的使用,包括産品正常可以銷售,包括産品的質量檢控,尤其與西藥不同。怎麽能夠建立一個有效的,安全的系統,這是我們所要做的一個很重要的步驟。」

目前有超過1,400種中藥獲得批准在加拿大銷售。而兩天前,聯邦衛生部剛剛宣佈,禁止銷售一種中國産的中成藥,原因是,這種藥對肝臟等器官的副作用很大,而且沒有得到進口許可。管理局成員說,他們的工作就是要杜絕類似事件的發生。

中醫藥諮詢管理局成員安省中醫針灸考試委員會主席李嘉:「我們所能夠做的是要在體制上健全,整個中醫藥的進口要規範化,要能夠有章可循,大家公衆買到産品是放心安全的。」

第一屆中醫藥顧問管理局任期2年,直接向聯邦衛生部及多元文化部匯報。

新唐人記者秋旻加拿大多倫多報導

相關文章
評論