數兆歐元要不回 德城空有財夢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月19日訊】(中央社柏林18日路透電)中世紀曾風光一時的德國東部城鎮米藤瓦德(Mittenwalde),如今成為沉寂之地,不過首都柏林如果償還可追溯至1562年欠下的龐大債務,米藤瓦德將躍身全球最富裕的城鎮之一。

地方檔案室發現1張欠債證明,上頭證實米藤瓦德1562年5月28日借給柏林400個金幣,年利率是6%。

「柏林-布蘭登堡新聞廣播電台」(RBB)報導,這筆債務今日已累積至1萬1200個金幣,即約1.12億歐元(1億3679萬美元)。

RBB估計,考量複利與通貨膨脹,債務總額將達數兆歐元。

米藤瓦德歷史學家施密特(Vera Schmidt)在檔案室中發現有數百年歷史的借條,這張借條是於1963年歸檔。文件的封條雖已消失不見,但施密特告訴記者,她相信借條仍具效力。

施密特與米藤瓦德市長菲佛(Uwe Pfeiffer)曾試圖要求柏林還錢。相同請求自1820年來,約每50年就會重新提出,但總是無功而返。(譯者:中央社蔡佳伶)

相關文章
評論