龍應台盼台灣成閩南語文創基地

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月19日訊】(中央社記者鄭景雯台北19日電)文化部長龍應台今天表示,台灣閩南語文化創意活水飽滿,但始終沒有爆發出來,她認為台灣應是閩南語文創基地,製作的影視節目應以全球市場為目標,而不是只放眼台灣和福建。

文化部舉行第5場文化國是論壇,主題為「韓流、陸流、華流、台流-如何建立台灣的影視音國際網絡?」龍應台、相信音樂董事長陳勇志、音樂製作人黃舒駿、三立電視台副總經理張正芬、三鳳公司負責人薛聖棻等出席。

曾是歌手、唱片製作人,現在經常在大陸擔任選秀節目評審的黃舒駿表示,「全球華人流行音樂最重要的重鎮就是台灣」,台灣流行音樂已建立華人共同文化品味,大陸市場也在看台灣綜藝節目動向,進而邀請台灣藝人到大陸演出,他並建議政府應該幫助許多剛起步的創作人發展。

外界一再讚揚韓國流行文化推展模式,陳勇志卻認為,韓國模式不一定就好,相同的複製反而會扼殺很多生機,「台灣流行音樂在華語市場領先,都來自多元且有好的創作人才」,現在的討論很容易跳到產業面而忽略創作的土壤,很多環節會被卡死而無法發展。

黃舒駿也觀察到,在華語流行音樂的討論似乎遺漏閩南語音樂,他在大陸擔任「全球閩南語歌曲大賽」評審,節目在全球推展到10個賽區,有足夠市場,但台灣閩南語歌手卻覺得發展有困境,「如果能從全球華人市場觀點,這是個可以發揮的市場,尤其台灣最可貴的就是創意力量,可形成國際等級的規模」。

龍應台表示,閩南語在大陸被當成方言,在台灣是母語,「台灣閩南語文化創意活水飽滿,但始終沒有爆發出來」,她認為台灣在閩南語的音樂、電視、戲劇製作,應以全球市場為目標,而不是只放眼台灣和福建。

相關文章
評論