爆慘案 奧巴馬槍械立場成焦點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月21日訊】(中央社華盛頓20日綜合外電報導)「蝙蝠俠」系列電影新片首映發生濫射事件,美國總統奧巴馬的槍枝管制立場頓時成為眾人焦點。批評人士直指總統太忽視這個議題。

紐約市長彭博(Michael Bloomberg)呼籲歐巴馬和共和黨準總統候選人羅姆尼(Mitt Romney)即刻對這個議題公開表達立場。彭博支持採取諸項措施加強槍枝管制,例如完整背景調查。

他說:「是時候了,爭奪美國總統大位的這兩個人該出面說明他們會如何處理這項議題,因為這顯然是全國性問題。」

白宮發言人卡尼(Pat Carney)表示:「總統認為,美國人必須採取常識性措施,一方面保障美國公民的憲法第二修正案權利(可佩帶武器權利),一方面確保依法不應持槍者,沒有取得武器的管道。」

「就購槍者背景調查的資訊數量和品質方面,我們已有進展,但其他方面則無可奉告。」

蝙蝠俠系列電影「黑暗騎士:黎明昇起」(The Dark Knight Rises)在丹佛郊區奧羅拉(Aurora)首映時,持槍歹徒衝進戲院大開殺戒,造成12人喪生、多人受傷。

丹佛市市長韓考克(Michael Hancock)今天發表聲明,表達對這起悲劇的震驚,但對槍枝管制同樣隻字未提。

韓考克是反對非法槍枝市長聯合會(Mayors Against Illegal Guns)成員。

民主黨籍的韓考克發布聲明,承諾支持受到這起「毫無理性」行為影響的民眾。「我們的心碎了,但我們下定決心一同走過這起悲劇。」

相關文章
評論