臺會館表揚余忠村 傳播布袋戲文藝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月22日訊】社區廣角鏡(250)洛杉磯台灣會館董事長徐新宏9日在台灣會館頒獎表揚民俗收藏家余忠村博士,感謝余博士對台灣鄉土文化之熱情推廣及貢獻。

洛杉磯台灣會館董事徐新宏:「余忠村發揚台灣鄉土文化,把台灣的布袋戲帶到美國來,在這邊展出,吸引非常多的美國人來看我們的布袋戲偶,對台灣的鄉土文化發展有很大很大的貢獻,有很多小學生來看,對台灣的鄉土文化非常有興趣,因此代表台灣會館來感謝余忠村博士,他所做的貢獻。」

深深喜愛藝術的余忠村,花費一大筆經費收集數百樽布袋戲偶,及其他民俗文物,在華人社區及主流展出,為發揚台灣傳統文物煞費苦心。

余忠村表示,小時候在台灣,父親經常帶他到廟前或大街小巷看布袋野臺戲。長大後離家來美求學,長時間未在父親膝下盡孝,父親去世,由於對父親的思念而開始收集布袋戲偶,至今已有數百樽,並將其分門別類,加上詳細註解。每當展出時,他都能婉婉道出布袋戲偶掌中故事之乾坤、歷史典故、以及布袋戲歷久不衰的歲月。

徐新宏表示文物展覽是在海外發揚台灣優良傳統文化的一個好方式:「最主要要靠展覽或是有不同的表演,讓主流人士看得到,我想,這是一個很重要的地方」。他表示,如布袋戲偶的展出,加上英文解說,使無法到台灣但又充滿好奇的民眾,可以一覽台灣文化的精粹。

余忠村在臺觀「布袋戲偶」自5月1日開始展出之後,停展日期一延再延,慾罷不能,吸引很多社區的學生以及華人來參觀。

余忠村:「很多人都不曉得布袋戲現在已經變得那麼多元,那麼多樣的藝術品了,我覺得說,我這樣做好像有點意義,對個人來講的話。除了個人的滿足以外,對文化傳承上我覺得好像有一點貢獻。」

余忠村並表示希望台灣當局從事文化界的人士,向聯合國的科文教組織,申請台灣布袋戲作為「人類口述文化遺產」使全世界都知道台灣的鄉土布袋戲藝術。

新唐人記者袁清宇、王惠平美國洛杉磯報導。

相關文章
評論