港媒:南海吃緊 胡錦濤留任軍委主席增砝碼

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月22日訊】(新唐人記者劍彤綜合報導)目前南海局勢緊張。雖然國際高度關注,擔憂各國隨時擦槍走火。但也有觀察認為,南海局勢形成中共軍委的角色吃重局面,為胡錦濤繼續留任軍委主席的位置添加砝碼。

胡錦濤將留任軍委主席消息不斷

今年年初開始,關於胡錦濤是否會繼續留任軍委主席一位的各種消息就不斷傳出。

今年3月上旬,香港《明報》援引北京消息稱,中共軍隊今年起展開的“講政治、顧大局等活動”,就是進一步樹立胡錦濤在軍中的權威,包括中央軍委副主席郭伯雄、徐才厚在內的眾多高級將領,反覆強調要絕對聽從“中共中央軍委和胡錦濤”的命令。

報導還說,如無意外,今年秋的中共十八大上,胡錦濤將按計劃把中共中央總書記的大位交給習近平。胡錦濤將會繼續留任中央軍委主席,至於留任多久,尚未定論。

中共軍隊副總參謀長章沁生在一次軍方高層內部的非正式會議上高調表態,希望現任軍委主席胡錦濤在中共十八大後,留任一段時間軍委主席。

隨後,更有學者分析,胡錦濤或分三步退下來。等到2013年9月或2014年9月軍委會議時,胡錦濤才會從軍委的位置上退下來。

4月,《德國之聲》、《紐約時報》等分別報導說,隨著調查薄熙來事件相關案情繼續進行﹐胡錦濤十八大將繼續留任中共中央軍委主席兩年。

5月初,香港雜誌報導,中共中央軍委中,2名副主席和8名軍委委員聯署,要求胡錦濤十八大後留任軍委主席。

直至7月,仍有相關的消息流傳。英國BBC引述《星期日泰晤士報》的報導指,胡錦濤為留任軍委主席而戰。雖然有輿論指出,具體報導內容“另有目的”。

港媒:南海局勢讓軍委角色吃重

7月22日,香港《明報》刊文分析,目前中國週邊形勢緊張,再增添胡錦濤留任軍委主席兩年的理由。

文章分析,早前就有象胡錦濤可能會留任軍委主席,因為習近平遲了一年才被委任為軍委副主席,讓他熟悉軍隊運作就晚了一年。雖然文章認為這也不成理由,因為習曾任軍委秘書長耿飆的秘書,但無論如何這個信號是明顯的。

而目前南海局勢與中日就釣魚島的關係較為緊張,因此該文分析,政府船隻擦槍走火的機會很大,而這些政府的船隻沒有武裝,出了問題還得由海軍收拾殘局,這就形成軍委的角色吃重。最大的理由是,習近平剛接班,讓他集中精力處理政務,由胡錦濤任軍委主席兩年,等習近平關係理順了才接軍委的班。

雖然上述的分析是否成理,尚待討論,但一旦這樣做,將會產生一個新的中共權力交替模式。前任總書記留任軍委主席,掌握實權,對現屆黨政班子以及日後的接班人部署都能發揮影響力。

中共內部出良臣?評:放棄幻想

外界特別是大陸一些報導用“溫和”一詞來形容胡錦濤為人。但在大陸網友的評論上,可以看到不少用“麻木”一​​詞來形容。

《石濤評述》的主持人石濤認為,在過去的這段時間,胡對中共政法委的態度出現大幅度反复,以及“七一”遊行期間,香港警察變身“公安”角色而引起港人不滿等現象,都和胡希望在中共體制內來完成他的仕途,不想往前再走一步有着很大關係。

石濤分析,寄希望於中共體制內出現一些良臣或着一些有良心的官員,這種期盼有它的道理和可能性,但也顯示出抱著這種思​​想​​的人,內心的無奈與對中共認識不清。因為共產黨才是中國問題的根本。只有完全拋棄中共,中國才能有新的、美好的未來。

相關文章
評論