民憂陸生排擠就業 高長:配套

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月22日訊】(中央社記者陳虹瑾台北22日電)行政院大陸委員會副主委高長昨天前往花蓮宣講大陸政策,有民眾憂心陸生畢業後留在台灣工作,排擠台灣學生就業,高長表示政府有完善「三限六不」配套措施,不需擔憂。

所謂三限六不,指的是限制採認大陸高校數量、限制來台陸生總量、限制醫事學歷採認;不加分優待、不影響國內招生名額、不編列獎學金、不允許在學打工、不得在台就業、不得報考公職。

高長在回應民眾提問時說,政府不僅對於開放陸生來台的名額有明確限制,也明訂陸生畢業後必須返回大陸,不可留在台灣就業,不用擔心陸生來台排擠台生就業。

此外,他在宣講大陸政策時強調,政府與中國大陸進行制度化協商並簽署16項協議,是為兩岸的交流秩序建立明確的規範,也為台灣經濟、本土產業帶來正面效應,有助台灣經濟與世界市場接軌。

高長表示,政府以「官員對官員」、「機制對機制」方式進行兩岸協商,協商結果為兩岸交流秩序建立明確規範,務實解決兩岸交流衍生的問題,不但奠定兩岸良性互動與發展基礎,也做到「既開放、又把關」。

相關文章
評論