焦點人物 印度新總統穆克吉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月22日訊】(中央社新德里22日法新電)印度前財長穆克吉今天當選總統,他身高僅152公分,在講台上得靠凳子墊腳,卻是國大黨的救火隊員,號稱「搞定先生」,許多人都懷疑,如果國大黨少了他,不知道要如何是好。

穆克吉(Pranab Mukherjee)生於西孟加拉省(West Bengal)村莊,1969年進入國會前曾任教師和新聞記者。他說的英語有很重的孟加拉腔。

穆克吉是個工作狂,已婚,育有兩兒一女。他堅定提倡「包容性成長」(inclusive growth),即印度為數眾多的貧苦民眾應在快速發展中受惠。他不但是執政國大黨(Congress party)的大老,也獲得其他政黨敬重。

不過,分析家說,他當了總統之後可能需要發揮更大影響力。根據憲法規定,行政權大半由總理行使,但總統在籌組政府時能發揮關鍵力量。

分析家崔帕西(T. K. Tripathi)說,為了參選總統而辭去財政部長的穆克吉,可能會是「決定大位誰屬的人」。

分析家說,目前地方政黨力量高張,政壇局勢愈來愈難處理,2014年國會大選後可能出現沒有一黨過半的情況,他在決定下任政府上可能發揮關鍵作用。

印度「開發中社會研究中心」(Centre for the Study of Developing Societies)的分析家庫瑪(Sanjay Kumar)說:「正是在出現這種混亂的情況時,擔任總統的穆克吉將能為國家掌穩舵。他是解決問題的好手。」

77歲的現任總統帕蒂芭.巴蒂爾(Pratibha Patil),是印度第一位女性元首,她向來保持低調,常常穿莎麗服(sari)蓋著頭髮,形象保守。

相關文章
評論