【古書連載 】《包公案-龍圖公案》第二十則

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年7月22日訊】【導讀】包公案-龍圖公案(又名《百斷奇觀龍圖公案》、《龍圖神斷公案》、《包公七十二件無頭案》),作者不詳。本書以百則故事情節敍述包公四處巡行斷案丶精察決獄的故事,反應了包公在斷案時表現出的超異智慧及包公的秉公執法,清正廉明和剛直不阿。通過包公審理過的一系列「人命」、「姦情」、「盜賊」、「爭占」等類案件均得以昭雪,完整全面的塑造了一個為民除害的清官形象。本書故事情節曲折,內容廣泛,對當時的社會生活作了生動而深刻的描繪。書中雖是沿襲了《包孝肅公百家公案演義》的部份情節,但仍值得一讀。

(接上篇)

第二十則 青靛記谷

話說許州有兩個光棍:一名王虛一,一名劉化二,專一詐騙人家,又學得攝摶之術。二人探得南鄉富戶蔣欽谷積千倉,遂設一計,將銀十兩,逕往他家買谷。來到蔣家見了蔣欽道:「在下特來向翁買些穀子。」蔣欽道:「將銀來看。」虛一遞過銀十兩,蔣欽收了,即喚來保開倉發谷二十擔付二位客人去。

二人得谷暗喜,遂用攝法將谷攝將去了。又假行了半里,將谷推回還欽,說是吃了虧,要退銀別買,蔣欽看谷入倉,付還原銀。那二人得了原銀,遂將欽谷一倉盡行攝去。忽有佃夫張小一在路遇見,來到蔣家道:「恭喜官人,賣了許多谷,得了若干銀兩。」蔣欽回道:「沒有賣得。」小一道:「我明明遇見推去許多車子,官人何故瞞我?我聞得有一起撮摶的,休要被他撮了去,欽大驚疑,忙喚來保開倉來看,只見一倉之谷全無半粒。蔣欽大驚,遂具狀投告開封府,包公准狀,發欽且回。

次日,乃發義倉谷二百擔,內放青靛為記,裝載船上,扮作湖廣客人,逕往許州來賣。到了許州河下,那虛一、化二聞知,逕來船上拜訪,動問客官何處來的。包公道:「在下湖廣人姓尤名喜,敢問二買戶尊姓名?」二人直答道:「在下王虛一、劉化二,特來與尊客買些穀子。」包公道:「拿銀來看。」

當時虛一遞過銀子,議定價錢,發谷二十餘車布在岸上。那二人見了谷,先撮將去了。少頃,那二人假相埋怨,說是買虧了,將谷退回還尤客人,取銀另買。包公遂付還原銀,看將原谷搬入船倉。等待那二人去後,開艙板驗看,一船之谷並無一粒。

包公回衙,心生一計,出告示曉諭百姓,建立興賢祠缺少錢糧,有民出糧一百擔者,給冠帶榮身;出谷三百擔者,給下帖免差。令耆老各報鄉村富戶。當時王虛一、劉化二摶得谷上千餘擔,有耆老不忿他家谷多,即報他在官。他二人欲圖免差,雖被耆老報作富戶,自以為慶。包公見報王虛一等名,即派薛霸牌喚他到廳領取下帖。那二人見了牌上領帖二字,遂集人運谷來府交割。包公見谷內有青靛,果然是我原谷,喝問:「王虛一、劉化二,你們乃是有名光棍,今日這多谷從何而來?」

王、劉二人道:「是小人收租來的。」初不肯認。包公罵道:「這賊好膽大。你前次摶去蔣欽的谷,後又摶我的谷,還要硬爭。這谷我原日放有靛子作記,你看是不是?」便令左右將虛一、化二捆打一百,二人受刑不過,一款招認。包公便將二人擬徒,追還義倉原谷,並追還蔣欽之谷,人共稱快。

  

(待續)

相關文章
評論