製藥廠地下水 致癌物超標萬倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月23日訊】(中央社記者魏紜鈴台北23日電)環保署今天表示,有16家使用含氯有機溶劑工廠,超過土壤或地下水污染管制標準。桃園有6家,其中旭富製藥地下水檢出致癌物二氯甲烷超標1萬480倍。

行政院環境保護署於100年至101年間執行「運作中工廠土壤及地下水含氯有機溶劑污染潛勢調查及查證計畫(第3期)」,完成84家工廠污染評估,針對具高污染潛勢的26家進行土壤及地下水採樣調查。

環保署土壤及地下水污染整治基金管理委員會執行秘書蔡鴻德說,這次採樣調查結果,有16家土壤或地下水超過污染管制標準:新北市1家、桃園縣6家、台中市1家、彰化縣3家、台南市2家及高雄市3家。

蔡鴻德說明,單項污染物濃度超過管制標準20倍,可達整治場址的污染場址共有7處,污染物中又以桃園縣旭富製藥科技檢測出地下水含2B致癌物「二氯甲烷」濃度達管制標準1萬480倍最高。

蔡鴻德表示,所在地環保局已依土壤及地下水污染整治法規定,要求業者採取應變措施,以減輕污染危害或避免污染擴大,並將公告工廠為土壤或地下水污染場址。

針對有地下水污染的工廠,所在地環保局也針對工廠外圍進行民井調查,了解污染情形及用途。蔡鴻德表示,其中彰化縣景大公司場址外圍一口民井,被檢測出超過地下水污染管制標準。

蔡鴻德說,彰化縣環保局劃設該民井為地下水污染管制區,另同步進行農地調查,已確認無污染情形。其他有地下水污染的工廠附近民井調查,則沒有超過污染管制標準,因此農漁產品應無污染疑慮。

相關文章
評論