北京暴雨黨媒“內訌”外媒抨擊“城市良心”

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月23日訊】(新唐人記者劉璇綜合報導)日前北京特大暴雨按照官方說法造成37人死亡,網民和北京市民在網絡上爆料遠遠不止這個數目。中共喉舌《人民日報》以及各大官媒的“內訌”情緒不斷湧現。而西方媒體則痛批“城市良心”,對所謂的“北京城市精神”提出質疑。

中共喉舌黨報《人民日報》23日用兩個整版來報導北京這場61年來最強暴雨。其中包括《北京迎戰61年來最大暴雨》、《暴雨災害考驗城市精神》、《媒體,暴雨中戰斗在現場》、《微博,暴雨中傳遞正能量》、《“最美環衛工”,感動北京城》以及各種感動瞬間的圖片。

作為中共喉舌,《人民日報》沿襲了一貫的所謂“正能量”理念,在多達兩個整版的十餘篇報導中並未觸及負面的內容。

另外,不止《人民日報》傳遞正能量。新華網在22日的評論文章《暴雨中閃光的“北京精神”》一文中,也試圖通過諸多實例及網友留言來積蓄正能量。文章說道。一場暴雨不僅沒有沖淡了人情、人心,相反,它激發了這個城市中每一個人的責任與道義。

此類論調與新華網跟隨《人民日報》“共振”的身份相契合。

然而《環球時報》則給《人民日報》及新華網意圖架構的城市精神潑了冷水。

在題為《大暴雨衝出中國現代化的原形》的社評中,“很難對北京市政府應對這場暴雨的表現做’好’或’不好’的簡單評價”、“市政府工作有漏洞想都能想得出來”、“北京的下水道太差了”、“政府阻止不力”等負面情緒俯拾即是。雖然該文在臨近結尾處試圖傳遞些許正能量,但還是被緊隨其後的“然而”抵消了大半。

不過,《環球時報》總編輯在微博發帖稱,“盼了多少年的北京大暴雨,正好下在我等飛機返回北京的當口。哈哈,走背字的我還是很興奮,下吧,使勁兒下吧,最好下得北京大街上能抓魚。我有耐心在遠處的機場多待會兒。”

這一微博被網友截圖保存並廣泛轉發,引起大量批評。事後,胡錫進刪除該微博,但未作直接說明,只是婉轉地稱“北京太缺水了,盼著來一場大暴雨,我想這是絕大多數北京人的真實心態。幾個小時前,我在遠處就是這樣盼這場雨的。但大自然比我想的要無情得多,在送來水的同時,也帶來了災難,真的災難。這是場讓人百感交集的雨,但其中的痛苦最值得同情。”

外媒質疑“北京城市精神”

圍繞排水系統,法國作家雨果那句“下水道是一座城市的良心”,以及台灣作家龍應台那句“驗證一個國家與城市是否發達,一場雨足以”,再次撩撥起人們對北京城市精神的疑問。

與中國媒體傳遞“大災面前有大愛”不同的是,西方媒體則大多將目光鎖定在了“城市良心”的拷問上,諸如中國“上面光鮮,下面落後”、“北京淪陷”等頻頻出現在報端。甚至有媒體稱,中國大城市不堪一擊的窘況令人驚嘆,北京誠難匹配其國際大都市的地位。

俄羅斯《共青團真理報》說,“中國首都被泡在水​​里”。德國《萊茵郵報》更為刺眼的標題是“北京淪陷”。去年,中國一些大城市在暴雨中不堪一擊的窘況讓外媒慨嘆,中國“上面光鮮,下面落後”。如今,北京的襲城暴雨令這些說法再次浮出水面。

另外有媒體稱,北京難以匹配其國際大都市的地位,日本學者北條博雅的話聽起來則很中肯,“就像做鞋子,不管款式多麼新穎美觀,最重要的一定是穿上舒服”。

相關文章
評論