2012年澳洲總理文學獎揭曉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月23日訊】(新唐人記者黎澳編譯報導)7月23日澳大利亞總理朱莉婭•吉拉德和藝術部長西蒙•克林共同宣佈了「2012年總理文學獎」的獲獎者的名單。

首屆詩歌獎頒給了盧克•戴維斯(Luke Davies)的 《干擾素讚美詩》(Interferon Psalms) 。

吉莉安•米爾斯(Gillian Mears)則以她的小說《馬駒的麵包》拿下2012年度小說獎。

《當我們兩人的時候》(When We Were Two)的作者羅伯特•牛頓(Robert Newton)贏得了青少年小說獎。

比爾•甘美志(Bill Gammage)憑藉他的作品《 最大的房地產: 原住民如何建造了澳大利亞》(The Biggest Estate on Earth: How Aborigines Made Australia ) 贏得了澳大利亞歷史獎。

還有兒童和非小說類兩個獎項產生。

這6位贏家是從30個令人印象深刻的和有競爭力的入圍作品的中選擇出來的。而且今年是參賽人數最多的一次,共有 509部作品參加決逐。

每個類別的贏家可以獲得 免稅獎金AU$80000元,入圍作者也可收到免稅的AU$ 5,000作為鼓勵。

總理吉拉德鼓勵所有澳洲人不僅是閱讀獲獎者的佳作,同樣也看看那些體現出當今澳洲最有創意和吸引力的入圍作品。

克林部長也表示說,今年的獲獎和入圍作品再次證明了澳大利亞人的文學才華的廣泛和多樣性以及專業的歷史知識。

為了認識閱讀和文化的重要性,澳洲政府已經在「2012年全澳讀書年」活動中投入130萬澳元, 鼓勵所有澳大利亞人重新點燃他們的讀書激情,瞭解澳洲傑出人士故事 。

相關文章
評論