傳薄熙來困獸鬥抗拒調查 分析指胡溫握主牌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月23日訊】(新唐人記者常春、李倩倩採訪報導)中共十年一次的政治權力交接即將到來,北京當局正緊鑼密鼓籌備「北戴河會議」,「紐約時報」7月21日報導,中共高層人士透露,因醜聞被免除重慶市委書記職務的薄熙來正抗拒調查,奮力反撲,高層領導人至今仍難以決定如何處置此案。評論人士指出,儘管薄熙來困獸猶鬥、血債幫極力附體和捆綁胡習,但胡溫還是主牌在握。

《美聯社》7月21日刊登名為《醜聞,經濟和動蕩玷污著中共十八大權力交接》的文章透露,一些政治觀察家預測,中共黨內現已結束對薄熙來貪腐、濫權及其妻谷開來涉及殺害英國商人海伍德(Neil Heywood)案的調查。但若干與中共高層有關係的人士告訴「紐約時報」,被秘密關押但未正式控罪的薄熙來,正抗拒調查,奮力反撲。

文章說,薄熙來被撤職暴露了領導層的分裂。它也進一步讓已經充滿懷疑的公眾看到這些秘密領導人的貪婪和空手套白狼的機制。

同時,谷開來案的關鍵人物、傳言為谷開來情人的的法國建築師多維爾(Patrick Devillers),17日應北京要求已自柬埔寨搭機抵達上海,轉往北京,以證人身分接受調查。這顯示北京在為給薄熙來、谷開來定罪尋找更多證據。

曾因批評薄熙來而入獄的新聞從業人員姜維平7月21日對《法國國際廣播電台》表示,這表明中共政府在處理谷開來的案子上是非常重視證據的。

時事評論員司馬泰指出,就像當年林彪私逃一樣,薄熙來事件暴露出中共內部惡鬥傾軋的本質,捅破了其粉飾的所謂的隔代權力交接的謊言。

司馬泰也認為,薄熙來所犯的罪就是共產黨犯的罪,所以他覺得只要把自己和共產黨綁到一起,他就會沒事。所以薄熙來也抓住這一點:想輕易的想把他處理掉,那是處理不掉的。

司馬泰:「這次薄王事件搞得很狼狽,一下子把中共內部的這種分裂公開化了,而且牽扯到美國、法國、英國。中共現在面臨一個困境,就是說胡溫和習近平來講,他們想把薄熙來這件事情的衝擊力降到越低越好……。因為中共是黑箱造作嘛。總想對外面說好像它內部有多團結的那種景象。」

英國《金融時報》7月19日刊出對中國藝術家、異議人士艾未未的專訪。艾未未對薄熙來事件發表了自己的看法。他說,薄熙來是典型的懷有個人野心的政客。無論「唱紅」還是「打黑」,他都使用了可能把國家推進更危險狀態的可怕手段。

海外《博訊網》報導,一名退休的前中共高級官員披露,薄熙來在重慶任內,實施的是「有組織、故意的」大規模的犯罪,其中包括謀殺、虐殺、迫害掠奪民營企業、製造冤假錯案。這名前中共官員表示:應該起訴薄熙來的真正罪行 。為他在重慶統治下的重大大規模的謀殺、虐殺負責。

該前官員總結說,如果不依法處理,繼續保護害群之馬,等於中國還是刑不上大夫,中國還會有第二個薄熙來。

不過,司馬泰還指出,對付血債幫,胡溫手裡是有很多張牌的,就看胡溫決心做到什麼程度。

相關文章
評論