歐盟強化對敘利亞禁運

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年07月24日訊】 (美国之音電) 歐盟加緊對敘利亞政府的鉗制,加強武器禁運,將與政權有關聯的近30人及公司列入黑名單,禁止敘利亞國營航空公司在歐盟國家著陸。

隨著敘利亞衝突的加劇,歐盟國家外長採取行動,一方面加強對阿薩德政權的制裁,另一方面為逃離暴力衝突的敘利亞人提供更多的人道救援。

歐盟外長在布魯塞爾會談期間,在歐盟旅行禁令和凍結財產的名單上增加了20多個個人和公司。多數個人是軍方官員。

敘利亞國營航空公司也被禁止在歐盟國家機場降落,但仍可以飛越歐盟領空和緊急降落。歐盟外長還強化了2011年歐盟對敘利亞政權的武器禁運措施,要求歐盟成員國搜查可疑飛機和船只。在此之前,搜查不是強制性的。

敘利亞需要更多人道援助

同時,隨著更多人逃離敘利亞,歐盟外長同意再撥款2400萬美元用於敘利亞難民援助,使救援總額達到7600萬美元。不過,英國外交大臣黑格指出,還需要做更多的事情。

黑格說:“我們需要加緊為逃越邊境的人提供人道救援,為敘利亞反對派提供更多實用的支援,包括幫助他們為後阿薩德時代做準備,並鼓勵歐盟以外國家對阿薩德政權施行更嚴厲和有效的制裁。我們在這方面正取得一些進展。”

歐盟外長還討論了後阿薩德時代敘利亞的各種可能性。法國外長法比尤斯表示,歐盟在探索如何組建一個將能代表敘利亞不同背景的所有人民的後阿薩德時代的過渡政府。

自一年多前爆發反政府起義以來,已經有數以千計的人死於衝突,數以十萬計的人背井離鄉。

敘政府誓言不使用化學武器

星期一,阿薩德政府誓言不會在衝突中使用化學武器。西方國家和以色列週末提出這個問題之後,敘利亞外交部發言人馬克迪希看來急於向世界保證,敘利亞的非常規武器不會落到不應當得到這些武器的人手中。馬克迪希說,除非遭到外部侵略,否則敘利亞絕不會使用化學武器或生物武器。

近東與海灣軍事研究所的裡亞德·卡瓦吉對美國之音說,這是一名敘利亞官員首次承認大馬士革擁有大規模殺傷性武器。

法國外長法比尤斯星期一表示,敘利亞使用化學武器的可能性非常令人擔憂,是需要西方嚴密監視的問題。美國星期一警告敘利亞,根本不要考慮使用化學武器。

以色列總理內塔尼亞胡星期天表示,以色列隨時準備採取行動,消除敘利亞大規模殺傷性武器帶來的威脅。內塔尼亞胡說,他擔心,敘利亞的混亂可能使得化學武器落到以色列的死敵手中。

阿拉伯國家的要求

與此同時,阿拉伯聯盟各國外長星期一在卡塔爾開會時表示,他們希望阿薩德下臺,讓敘利亞人民免遭更多痛苦。

但敘利亞外交部發言人表示,由誰來治理敘利亞,這是“敘利亞人民自己決定的事情”。他指責阿拉伯聯盟使敘利亞國內的形勢惡化了。

相關文章
評論