港媒:暴雨變水災 北京5宗罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月24日訊】(新唐人記者常春綜合報導)北京暴雨造成的水災,已導致最少37人死亡,上百億的損失。當局維穩第一重要的態度,不僅引起民眾的強烈質疑,同時也引起各界的關注。香港媒體歷數北京當局造成水災防洪不力的5宗罪。

1. 排水系統標準低

據了解,北京目前僅天安門廣場和奧林匹克公園附近的排水管線,就只能抵禦5年一遇的暴雨,而其餘地區只能應付1至3年一遇的暴雨。

由於市內下凹式立交橋排水管及雨水泵站不足,北京排水集團透露,泵站建於上世紀,設計源自前蘇聯這個乾燥國家,標準低且不科學。

2. 道路設計存陷阱

中國水科院水資源所所長王浩指出,現時北京逾80%路面被混凝土、瀝青等不透水材料覆蓋。數十座下凹式立交橋本身設計已易造成低窪,逢雨必澇已成頑疾。

3. 欠地下蓄水設施

北京曾探討挖地下蓄水池解決積水,尚未見明確進展。北京工業大學建築工程學院教授周玉文指出,經濟急速發展下,中國城市地下空間被電力、熱力和電訊等管道佔據,「即使我們現在有錢了,也提高不了現有排水管網的標準」。

4. 管理體制有缺陷

北京下水口、排水管與河道分屬市政和水利等部門管理,標準不一。中心城區公共排水設施由北京排水集團運營,由於雨污水管網設施維護業務的毛利率長期處於最低水平,該公司投資改造設備速度緩慢。

5. 官員重政績誤治水

中國各地經濟發展一直存在「重地上、輕地下」的漏弊,官員在重視表面政績的急攻近利心態驅使下,一味比併興建摩天高樓及公路,排水等地下基礎設施的發展嚴重滯後。除在京奧前對奧運中心區域作過防洪風險評估外,其他區域未能享受這一待遇。

相關文章
評論