網路成癮嚴重 大學設防治中心

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月24日訊】(中央社記者陳淑芬台中24日電)教育部常務次長陳德華今天說,1/5的國中生、1/3的高中生網路成癮,希望透過成癮防治,讓孩子快樂上網、安全學習。

亞洲大學與中國醫藥大學今天合作創設全國唯一「中亞聯大網路成癮防治中心」,並開設全國第一個「網路成癮門診」,由教育部常務次長陳德華、衛生署醫事處副處長王宗曦及亞洲大學創辦人蔡長海等人揭牌成立。

陳德華說,目前正值暑假,很多學生長時間上網,甚至沉迷於網路,造成與家人關係生疏,引發各方面社會問題,希望「網路成癮防治中心」能針對網路成癮,解決社會問題。

中國醫藥大學校長黃榮村說,網路當作「工具」有正面、幫助的作用;但若成為「目的」變成虛擬世界,可能會上癮成疾,影響家庭、社會,諸如,最近美國發生的角色扮演「小丑」槍擊事件。

亞洲大學副校長柯慧貞表示,據亞大心理系與成大行為醫學所合作調查結果,約有10%至15%的青少年、大學生已有嚴重網路成癮問題,甚至衍生身心健康、偏差行為、暴力及社會問題;網路成癮問題是網路科技發展必須正視的議題。

相關文章
評論