勍熙:釣魚島問題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月25日訊】一,琉球列島自古以來就是中國的領土

早在三國時吳國的將軍衛溫就先後開發了台灣、琉球,此後琉球就一直由中國管轄。明初朱元璋鑑於遠隔大海特許琉球王可以三年覲見一次,不必跟朝鮮等一年一次;清康熙帝改三年為五年。這都有歷史記載。五六十年代的教科書都有。清末的甲午海戰前,日本最先強佔了琉球,接著又強佔了台灣。甲午海戰後日本強迫清政府簽約把這些地方及澎湖、遼東等固有國土割讓給日本。日本戰敗後,按戰勝國公告,日本佔有的中國領土歸還給中國。但琉球群島當時被美軍佔領,作為監視日本,防止軍國主義再起的基地,美軍駐兵琉球首府沖繩。當時的國府海軍幾近於零,又忙於國共之爭,加上盟國駐守,國府沒有派人行駛管轄權。

二,中日爭議的產生

60年代初,琉球群島的首府沖繩發生了要求美軍撤出去的群眾遊行示威。毛澤東發表聲明:堅決支持日本人民反對美軍佔領。毛澤東深諳政治、深通歷史,決不會措辭失誤。毛澤東多次對日本執政黨、共產黨領導人講過:日本對中國的侵略救了中共,我們應該感謝你們!當時中美處於強烈的敵對狀態,不要說美國不會撤走時移交給中共,即使有一天撤走時不說交給台灣還是中共,中共也無力與台灣搶奪琉球。所以不如乾脆送給日本,又可氣氣國民黨:我得不到,你也休想得到!對此美國並無異議,立刻實行毛的「最高指示」,聲明把釣魚島、赤尾嶼先行移交日本政府。此兩島群位於台灣西北方,屬於琉球三大群島的先島群島。美國把琉球的最遠端移交給日本意味著把整個琉球都確定給了日本。為此導致蔣中正與美國翻臉,憤而動員全台灣要光復大陸,消滅中共賣國賊!毛澤東死後,中共開始與日本爭奪兩個島群。但日本依據毛澤東的聲明拒絕承認歸中共。中共又不甘心給日本。因為兩個島群位於先島群島和浙江之間的三分之一處。如果歸屬日本則東海的南部的一半就是日本的,剩下的一半日本也有權與中共分劈。這是每一個中國人都不願接受的。中共領導人當然明白這個厲害關係。中共既然無法驅逐日本,鄧小平不得不提出:我們的智慧不夠,留待後人解決吧。暫時擱置爭議。即使這樣日本也不接受。為什麼日本如此強硬呢?因為他們看準中共絕不會否定毛澤東。如果中共或中國表明毛澤東是賣國賊以至於中共是賣國賊,日本不但可以承認釣魚、赤尾歸中國,整個琉球都可以歸中國。因為日本是個海中島國,不缺海洋經濟。何況台灣的民國政府從來不承認中共,從來沒有放棄琉球群島。民國政府存在一天,日本都無法坐實琉球是它們的領土。因為當時國民政府代表中國。

三,釣魚、赤尾給中共帶來麻煩

中國許多人知道琉球是中國固有領土,若連釣魚、赤尾都保不住中共是無法交代的。中日每次發生爭議,中共都想低調消除。所以每次都顯得窩囊氣短。為什麼毛澤東時代經常動員全國人民遊行示威反對美帝、蘇修,而對日本強佔釣魚、赤尾卻不讓人民抗議遊行,更不讓人民登島?很明顯,事情鬧大了,人民必然會知道事情的來龍去脈,中共就再也無法忽悠國人了。很有可能就此被人民拋棄。但不管怎樣壓制人民,麻煩是無法消除的。如去年11月,薄熙來乘胡錦濤出席夏威夷會議,發動西南五省大搞軍演。連國防部長都參加了。軍方五總部都有高官參加,成都軍區高層悉數參加……;東海艦隊穿過沖繩,遠距離「楊威」。薄之所以能掀起這麼大的風浪,其藉口就是中央對南海諸國的侵略氣焰及日本強佔釣魚、赤尾的態度太軟弱,不能容忍清末的屈辱再現!其實薄並不是為了揚國威、顯民族氣節;將領們同樣不是。薄是為了要胡溫明白,不讓他進常委會有什麼後果,他對黨政軍是有組織、動員力的。將領們則集中對18大政治局醞釀名單沒有軍人而不滿。他們的行為迫使中央不得不對日本強硬一點,於是人大對釣魚、赤尾島群公佈了命名舉措。

胡溫上台以來,每次與日本發生爭執,最後都是胡溫出面壓住日本政界的。中共對此爭議的最優態度莫過於鄧小平提出的讓後人解決了。試想,整個琉球都送給日本了,琉球的遠端自然是日本的,人家怎麼肯答應給你?琉球無法要回,單要釣魚、赤尾,又沒有理由;不要吧,那就不僅僅是個島群的問題,而是涉及大面積海面及其經濟資源的問題(以島邊緣為起點以200海里即700多里為半徑的海面都是島屬專有區),將來是無法交代的。誰願意成為賣國賊?經薄熙來這麼一鬧,如果日本作了讓步,那麼中國是揀了芝麻丟了西瓜。整個琉球就永遠丟了,失去了兩島群幾百倍的領土和海面。今後能不能收回琉球就只能看台灣民國政府的了。但大陸代表中國政府早就被聯合國承認。中共對國外的行為具有法律效力。大陸宣佈毛澤東是賣國賊,或者中共滅失,中國收回琉球就成為可能。而中共滅失,就在眼前。

2012•3•18

文章來源:作者提供

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論