北戴河被遣返 訪民前仆後繼

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年07月26日訊】 (美国之音電) 一批訪民北戴河上訪被截遣送上海後,又有一批上海訪民前往北戴河上訪,不過,當局藉助特殊電腦軟件已在北戴河地區追蹤到他們。

*又一批上海訪民北戴河遭截訪*

繼四名上海訪民北戴河上訪,遭到當地警方攔截被遣返回上海之後,7月24號,又有一批23名上海訪民前往北戴河。他們說,前往北戴河的目的是“攔轎喊冤”,外加旅遊。不過,其中的賀志勇對美國之音說,當局已將他們這些人全部攔截。他說:“我們已經到了北戴河,不過今天(7月25號)早上被七八十名警察圍在旅館裡,現在我們已經被警方弄到位於北京的救濟站啦。”

*警方高科技追蹤訪民*

賀志勇說,他們一行抵達北戴河後,住宿要刷卡,但是一刷卡,他們的訪民身份立刻暴露。店家說,由於得到上級通知,因此“不敢接待訪民”。另外,乘私家車進入北戴河必將遭到盤查,只有乘大轎車進入市區才有可能,而他們人生地不熟,加上公交線路部分改道,他們只好在距北戴河不遠的秦皇島地區尋找落腳點。不過,當局使用特殊電腦軟件,還是最終找到他們。

賀志勇說:“中央和公安部下的命令,北戴河飯店不得接待訪民,於是我們就到秦皇島找飯店住下,準備第二天繼續前往北戴河上訪。由於我們必須拉卡才能住店,半夜一點,警察上網去搜,一下子搜到我們,接著馬上派出幾十個警察就來了。警方現在有一個軟件,可以在北戴河和秦皇島一帶進行自動搜索。”

中國民主黨通訊7月25號說,大批訪民是在聽說中共最高當局在北戴河也設有上訪接待窗口後特意前往的。先前一些上海訪民被截訪的消息並沒有影響其他訪民的上訪意願。

*上海下發維穩令,慾實現“零上訪”*

中國天網人權事務中心的消息說,上海當局日前剛剛下達維穩令,維穩令說,為確保十八大召開,訪民到北京上訪被抓後,將被關押到十八大結束後才能回家。上海為實現“零上訪”,將不惜花重金,採取一切辦法。目前還不得而知,上海當局將如何處置賀志勇等23名北戴河上訪者。目前已在北京收押的賀志勇等人拒絕當局遣返上海。

*北戴河會議召開了?*

美國的世界日報報導,援引分析人士話說,北戴河會議可能已於23日起召開,將持續到下月上旬,會期約兩週。韓國朝鮮日報也報導,北京消息人士說,決定18大人事的北戴河會議,可能在本星期開幕。

北戴河日前成為輿論關注焦點,不過當地旅遊飯店業者說,依據他們的經驗,外界所說的中共高層重要會議可能尚未舉行。北戴河一位家庭旅館的業主對美國之音說:“沒有,(中央)沒有開會,如果開會的話,早就會通知了,而且會確定哪天來,哪天定,並且開始戒嚴等等行動,他們(當局)會提早告訴你店家,這段時間你(店家)要做好準備。這樣的事情都要事先通知,火炬手傳遞時,就告訴我們,哪天哪天不能出去。”

她說,旅遊飯店聽從政府安排的同時,也要對旅遊顧客負責,因此她分析,所謂北戴河中央會議可能尚未舉行。另有國際媒體報導,胡錦濤2002年上臺後,曾試圖對訪民在北戴河的集結採取行動,但是遇到黨內阻力。

相關文章
評論