報京水災 傳《南都》開4天窗《南周》被撤8版

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月26日訊】(新唐人記者馬寧綜合報導)北京暴雨過后,中共當局高調宣傳災后救援,並且隱瞞災情。不僅官方公布的死亡人數和民間統計的數字差異很大,而且還限制媒體報導,在房山重災區設置警戒區禁止採訪。有記者在新浪微博抱怨,因為報導北京暴雨,在新聞審查時被撤掉8個版面。另有網友在微博稱:「南方周末開了八個版的天窗」,而《南方都市報》則開了4個天窗。

南方周末關於北京水災的八個版全撤

熱事件關注中心:南方周末關於北京水災的八個版全撤

左志堅:晚上在系統里看過全部稿件,原稿自我審查的非常厲害,看完我還跟領導說了句,南周好像也沒做啥。即便如此,竟還是要全部撤掉。這個時代還要不停撤稿,無異於掩耳盜鈴。昏庸昏聵昏頭,加速把自己往絕路上逼。

@彭曉芸:據說南周八個版的北京暴雨報道被撤。看起來,這是逼紙媒要麼破產要麼造反了。紙媒的日子,本來就不好過了,如此折騰一番,肯定玩不起。但是,現在紙媒的管理者,不是媒體人,他們是官僚,官僚的眼裡,沒有新聞也沒有讀者。只有,上面。

向東:南都昨天4個版天窗,南周名氣大點,8個版也算對得起它的江湖地位。

龔曉躍:南方周末八個關於北京暴雨的版面悉數被撤,而在新浪,小秘書快瘋了,北方的大腿,真的很牛。晚安各位,以及我心裏的祖國。

zxmnju:果然,今天的南方周末被抽掉八個版。

王亦晴:想起南方周末為奧巴馬的報道「開天窗」事件。不可同日而語。

朱浠汐:姐忍了很久了,今兒個就是不爽!八個版撤了,發布會開了,責任都是老天的,空氣質量還TM提高了,腦殘啊都!要是有嫌我微博負能量大的,都統統取消關注好了,別抹不開面子!

至目前為止,北京山區中大部分的受災村莊都沒有任何消息。死亡人數無法估量,有網友在微博上甚至作出了5位數的估計。

中國經濟學者何清漣在《中國政府如何控制媒體2A》一文中寫道,近兩年由於中國的社會矛盾越來越尖銳,中共政府對新聞的控制也越來越嚴密。
文章說,這兩年情況正在發生更惡劣的變化,不論哪一級傳媒進行輿論監督都會遇到困難,甚至需要記者冒生命危險。地方官員 為了「捂蓋子」,總是下令轄區幹部群眾不經他們批准不得接受採訪,並且經常動用警察、保安封鎖現場,甚至縱容黑惡勢力與記者作對。

而在中國,一首廣為流傳的諷刺新聞界的民謠說:「我是黨的一條狗,蹲在黨的大門口。黨讓咬誰就咬誰,叫咬幾口就幾口」。

2009年11月19號的《南方週末》A2下半版開天窗,報紙上刊登廣告標語「不是每個人都可以成為大人物,但是每個人都可以在這裡讀懂中國」,用來抗議中宣部強制刪除奧巴馬的專訪內容。

相關文章
評論