小黃鼠狼捕田鼠 罕見生態資料

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月26日訊】(中央社記者管瑞平苗栗縣26日電)有山友前往雪山圈谷時,意外拍攝到3級保育類動物小黃鼠狼啣著1隻高山田鼠的珍貴照片,提供給雪霸國家公園管理處,成為難得的生態資料。

雪霸管理處今天表示,小黃鼠狼在台灣屬於公告3級的保育類小型食肉目動物,以往常被誤認是黃鼠狼的幼體,直到2010年才由專家確認台灣的個體是屬於特有亞種,因為體型小又侷限分佈在高山區域,並不常見,相關的生態紀錄十分有限。

雪管處人員楊正雄說,桃園縣野鳥學會理事長吳豫州等一行人21日在雪山圈谷進行登山活動,途中停留講解冰河地形時,接連看到2隻小黃鼠狼,其中1隻嘴裡正啣著高山田鼠在亂石堆中跳竄,立即以相機拍下難得的畫面。

楊正雄轉述山友的描述指出,當時雖然只有短短幾秒鐘,但同團多名登雪山的小朋友親眼目睹這樣的生態,印象十分深刻,對於小黃鼠狼可以捕抓到比自己頭部還大的高山田鼠,感到十分驚訝。

結束登山活動後,吳豫州將照片提供給雪管處作為生態資料。雪管處表示,這是雪山圈谷首次有山友記錄到台灣小黃鼠狼動態捕抓高山田鼠的珍貴畫面,對於進行保育研究和生態解說,十分有幫助。

雪管處指出,這張珍貴照片所有權仍屬拍攝者所有,在徵得作者同意後,放在雪霸官方臉書粉絲專頁上,和民眾一起分享。

相關文章
評論