薄谷開來被公訴 薄瓜瓜是否被引渡?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月27日訊】在《新華社》公布薄谷開來被起訴的內容中,還提及了一個人,報導中用了薄谷開來「其子薄某某」,也就是大家熟悉的薄瓜瓜。這引起外界不少猜測:究竟長期一直低調的薄瓜瓜,是否會現身出庭作證?同時薄瓜瓜作為目前薄家財產的監護人,又是否有可能因此被引渡?來看詳細報導。

《新華社》報導有一段這麼說:「薄谷開來認為尼爾.伍德(海伍德)威脅到薄某某的人身安全,遂與被告人張曉軍共同投毒殺害了尼爾.伍德。」

報導中所說的薄某某,外界一致認為是指谷開來兒子薄瓜瓜。作為當事人之一的薄瓜瓜,是否會現身出庭作證,時事評論員史達認為,這種可能性很小。

事實評論員史達:「我覺得薄熙來跟谷開來殺海伍德,這個事情我覺得跟薄瓜瓜其實是沒有甚麼關係的,這個我覺得只是一個說辭,就是說最後編一個故事,但是薄瓜瓜現在,用了薄熙來他們這麼多錢,這些錢都是貪污來的,他現在又是這些財產的監護人,那我想,從這個意義上,他有關係。」

之前海外多家媒體報導,薄家在海外資產難以計算,大多都移轉到了美國,包括可能在紐約等地購置的房產和開設的銀行帳戶。分析認為,由於薄熙來和谷開來現在涉案嚴重,薄瓜瓜有充足的動機必須儘快處理海外財產,一是為了湮滅薄家的貪腐罪證,二是為了逃避將來中方追討或美方凍結。

那麼從這一點上來說,中共當局是否會引渡薄瓜瓜呢?

史達:「如果真正要是開了這個頭的話,那中共就是一個威懾力量,就是對於他們的子女呀我想他們的子女,對貪官的子女呀就有了這種威懾力量,但是呢,中共一般來說都是所謂的行不傷大雅,只要上了中共的賊船,你就是貪腐跑了,中共也是說都自己人嘛,都沒有關係,所以,他要這樣一來以後,它等於是跟中共的集團是一種開戰,是敵對的這樣一個姿態,中共也會考慮一下,它敢不敢這樣做。」

薄瓜瓜11歲就被父母送到英國留學,行事作風頗為高調。不過自從薄熙來落馬後,現居住美國的薄瓜瓜很低調,有一段時間甚至失蹤,更早之前有傳聞指他將申請「政治庇護」。

新唐人電視常春採訪報導

相關文章
評論