契倫可夫望遠鏡 啟動運作

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月28日訊】(中央社溫厚克27日法新電)科學家宣布,體積大如2座草地網球場的全球最大「契倫可夫」望遠鏡(Cherenkov),已開始自非洲納米比亞(Namibia)的基地捕捉宇宙射線。

重達600噸、擁有28公尺寬鏡面的契倫可夫望遠鏡,將自高能量伽瑪射線,觀察宇宙最強烈與極端的現象。

其中1位科學家文森(Pascal Vincent)在昨天於歐洲發表的聲明中指出,契倫可夫「不僅擁有這類望遠鏡中最大的鏡面區,而且與較小型的望遠鏡相較,能以每處天空區高出逾4倍的像素,空前解讀大量影像」。

這具名為契倫可夫HESS-II的望遠鏡,位於納米比亞首都溫厚克(Windhoek)西方約100公里處。

德國馬克斯普朗克學會(Max Planck Institute)的霍夫曼(Werner Hofmann)表示:「成功啟動HESS II新望遠鏡…對天文界及非洲南部作為此一天文學領域研究的首要地點,是一大躍進。」(譯者:中央社蔡佳伶)

相關文章
評論