安德魯·雷默:權力讓中國人放棄奧運信譽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月29日訊】西方人最崇尚的事物是金錢。因此,一切事物的病根都可以從「拜金」來分析。這是與東方,尤其是與中國文化的根本不同點。

中國人對金錢並不是特別的崇敬,當然他們同樣喜愛金錢,誰又不呢?但中國人最大的精神動力是對權力的追逐。

這就是為什麼我們不能理解他們的原因。

倫敦奧運即將開幕。我們卻發現最大的新聞人物不是英國,而是中國。作為上一屆金牌數量第一的國家,他們被西方媒體所關注,被西方媒體拿著放大鏡研究。

於是他們出現了我們所奇怪的事情。一名叫任燦燦的女拳擊運動員成為了一些媒體的焦點。她今年應該26歲,但她的年齡欄裡只填寫了24歲。中國人承認她改了年齡,但同時又公開嘲笑西方媒體的報導。稱任燦燦就算改小了年齡,也不能阻止她參加倫敦奧運會。因為這符合規則。同樣,中國人最強大的項目之一——羽毛球,其主教練也在公開宣稱,中國隊員曾經在國際大賽相互「讓球」,這不是因為儒家傳統和禮節,這是因為比賽規則有空子可鑽。

也許讀者們會奇怪,這兩件事跟中國人崇尚權力有什麼關係?而我只能說這完全是為了體現權力的存在而出現的事情。

就像這些中國教練們所稱,他們改年齡或者「讓球」都沒有違反比賽規則。是的,那麼,為什麼他們要做這樣的事情呢?

如果沒有「讓球」,那些擁有私人關係的球員怎能在大賽中獲勝?不能在大賽中獲勝,又怎能拿到商業廣告合同?這一點,在英國也存在,足球隊員入選國家隊就能在轉會中獲得更多的工資。但英國人這樣做是為了錢,中國人這樣做,是那些教練為了建造自己的權力大廈。

那位可以改小自己年齡的拳擊運動員不是為了參加選美比賽,更不是為了參加奧運會而改小年齡。我猜測,她是因為在少女時代,為了能擊敗比自己小的運動員,而改變年齡參加低年齡組的比賽。她因此而獲得了信心和資格,能夠一路走到倫敦。這種事情,其實全世界幹過體育事業的人都知道。她的確沒有違反規則,但是現在沒有違反。她過去違反過無數次……她沒有影響倫敦的對手,但她影響了曾經被她用年齡擊敗過的對手。她必定使用了權力來更改自己的年齡,權力在中國是一種宗教,一種無往不勝的武器。

或許奧運應該改變規則,就像曾經入獄過的人在英國會失去信譽紀錄一樣。這些中國運動員至少應該在信譽上被扣分。

文章來源:《網易》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論