外媒:汪洋走對政改路 若入常委大陸將更資本化

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月29日訊】(新唐人記者李韵綜合報導)隨著十八大會期的逼近,中共高層各派系之間搏擊更加跌宕起伏,懸念叢生。入常熱門人物汪洋再度被關注。美國《華爾街日報》28日拿广东省委书记汪洋对比落马的前重慶市委書記薄熙来,称汪洋如果能成功出任中共中央政治局常委,或許會積極推動中國的改革開放。

薄熙來失勢後,汪洋的表現似乎更為活躍。近日,廣東歷經了一場颱風和大風雨,汪洋則冒著風雨,前往惠州考察,再度宣揚「幸福廣東」的主旋律。巧合的是,中共總理溫家寶也有多次「冒雨」考察的經歷。外界就刻意把汪洋和溫家寶的「親民秀」相互連結。路透社也曾經分析,汪洋將會是下一個溫家寶。

《華爾街日報》的文章把靠「唱红打黑」崛起的前重庆市委书记薄熙来跟汪洋進行對比。

文章說,外界認為,以中国改革开放为形象的汪洋,从现在两人的一起一落来看,汪洋似乎才是走对路的人。

文章从两人在政治主张上的不同,谈汪洋的崛起对中国改革之路的可能影响。

因為出身勞工階級的汪洋積極在廣東推動所謂的「快樂社會」與「經濟變革」,並推出「幸福指數」概念。

去年汪洋在回覆《華爾街日報》的郵件訪問時表示,物質財富的提升,並不表示會更快樂,所以他希望積極推動幸福指數,讓已經富起來的廣東人更快樂。

反觀過去意氣風發的薄熙來,薄熙來被雙規後,注定了政治生命的終結。外界都把汪洋在十八大的「入常」視為理所當然。

汪洋入常遭受考驗

《華爾街日報》的文章也同時指出,汪洋在廣東實施的政策地方政府甚至采取阳奉阴违态度。例如他主政初期希望在深圳推动的直选。此外,广东经济深受全球金融危机冲击等,都让他面临外界质疑。

近期不少消息傳出,十八大後的政治局常委可能縮減到7人。這樣汪洋的入常可能又有一番考驗。

但也有一說傳出,57歲的汪洋年紀尚輕,若今年入常,起碼還能幹3任。汪洋汪洋是否入常還關係到團派砸下屆的香火延續。因此,胡溫將會力荐汪洋入常。

《中國時報》評論認為,無論最後能否位居廟堂,不斷呼應中央的政治路線、又積極打造改革開放形象的汪洋,在中共黨內絕對是一顆無法被忽略的政治明星。

汪洋高調試水政改 有胡溫的默許或支持

汪洋一向被外界視為十八大常委熱門候選的團派大將,其主政的廣東政改動作接連不斷。從放開社團註冊管理,到要求官員摒棄人民幸福是党國恩賜的思想,到差額選舉省委常委,再到此次試點領導幹部財產申報公開制度,讓外界驚呼,汪洋時代正在來臨!

分析指出,作為十八大「入常」的熱門候選人,一般都會在塵埃落定之前盡量保持穩健低調,以避免節外生枝。汪洋連續破格的表現其實並不多見,這顯示汪洋的舉動更似有備而來,其試水意味甚濃,相信背後應該有胡溫的默許或支持。

外界認為,王薄事件引發中共空前執政危機以來,中共高層在隨時面臨會垮臺的形勢下一直在尋找出路。因此,誰進入常委其實也並不是最重要的。

相關文章
評論