義研發家用機器人 登門收垃圾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月30日訊】(中央社義大利比薩30日法新電)愈來愈尖端的機器人裝置曾經只存在於科幻小說情節,但現在卻在真實世界裡爭取與人類共生的一席之地。

在義大利聖安娜大學(Sant’Anna University),由人腦控制的生物手臂或是能讓搜救人員在地震後搬起瓦礫的機械肢,只是部分發展中的未來創新發明。

聖安娜大學生物機械系主任達瑞歐教授(Paolo Dario)表示:「我們的構想是,把在工廠裡顯現出價值的機器人改造成家用機器,讓它們與人類共同生活。」

這所大學座落在托斯卡尼(Tuscany)歷史古城比薩(Pisa),可說是點子製造機。

這所大學研究人員致力於範圍廣泛的計畫,包括能登門收集回收的機器人、能減緩老化影響的番茄,以及為了協助全球容易淹水地區而研發的能在水中存活的植物。

聖安娜大學校長兼生物機械教授卡若沙(Chiara Carrozza)接受訪問表示:「你可以在這裡創新。無論誰有計畫都能獲得協助,我們不阻擋好點子,我們投資個人。」

這種垃圾車機器人具有雷射掃描裝置和位置感應器,看起來有如電影「星際大戰」(Star Wars)中著名的R2-D2機器人。這個構想是你可以透過電話預訂,讓機器人在固定時間來到你家門前街道收集垃圾。(譯者:中央社張雅亭)

相關文章
評論