程映虹:難忘的奧運假唱

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月31日訊】四年一度的奧運鑼鼓又開敲了,這回是輪到倫敦市民被擾民。

非常懷念四年前北京奧運開幕式的盛況,正在想著倫敦市長如何在四年前北京奧運開幕式的盛況下討生活,上網閒逛了一下,點擊「北京奧運開幕式表演」,出來的卻是「奧運假唱」。

真是讓人掃興。四年過去了,盛宴上的那坨蒼蠅屎還在那兒乾曬著,讓人噁心。這互聯網就是缺個監管的,中國製造的形形色色的記憶去除劑和歷史清潔劑在國內的效用不彰,海外的銷路也常常不佳。

奧運假唱究竟是怎麼回事?歷史上總得有個交代。北京奧運開幕式音樂總設計師陳其鋼當時的話可以立此存照:

「我們有責任面對中國的聽眾,中國的觀眾做這樣一個解釋。其實我想所有的聽眾觀眾應該有這樣一個理解,就是一個國家利益,作為一個國家的文化,國家的音樂文化的形象,尤其是國旗入場,這件事情是非常重大,非常嚴肅的一件事情。然後我們做了這樣一個選擇。無論是對於林妙可,還是對於楊沛宜來說,我想都是公平的。也就是說,有一個最完美的聲音,加上一個我們認為最完美的形象和表現。這樣結合在一起。但是對於林妙可來講,我們有兩個錄音,這兩個錄音之間 可能差距不是十分大。所以林妙可最後聽到的聲音是楊沛宜的聲音,但是她本人不一定意識到。」 … …

中國網民當時又是怎麼反應的,大致有這樣兩種看法:

一種是:

「在這種大型場合,我倒是認為很正常。」

「我記得在雅典閉幕八分鐘上,那個小女孩真唱結果有點跑音。被國人病垢的不行。現在為了效果,改假唱,又被人說。做人真難。我們國人果然多刺頭。能不能寬容一點?」

「當時我就看出來了,『假唱』,但這種大型活動,可以理解,重要的是老謀子的策劃,演員的賣力演出,觀眾的熱情反應!開幕式挺棒的!」

「樓主,這是正常,不要挑剔,那麼大事,世界有44億人關注,出錯怎麼得了!!!」

「多一點寬容吧,把這視為藝術處理效果即可,畢竟這不是比賽,比賽不允許造假,藝術處理還是可以的。謀哥此次也揭盡所能了,畢竟這是中國人的大事。話又說回來,不讓謀哥上,換哪個中國導演上?誰上還能真的盡善盡美不成?別看國外友人叫的凶,他們還是認可謀哥的,開幕式結束後,於記者會上,謀哥累成那樣,他們也還緊盯著他問這問那的。當然,他們想挑剌,可我們自己少挑點剌,也可視作對本屆奧運會的支持與理解。」

對這種說法,我的解讀是:在這樣的國際場合為了效果,做假又怎麼了?理解萬歲。

另一種是:

「這下全世界的人都知道中國人的信譽了。」

「推廣假唱,凡是假的大家以後都要高票通過。」

「應嚴格區分「『假唱』和『對口型』。『假唱』用別人的聲音;『對口型』用自己的聲音。」

「我認為讓劉歡和莎拉布萊曼上去唱奧運主題曲是最大的失誤!!(雖然他們唱得好,但是這兩位的形象對不起觀眾啊)應該讓帥哥劉德華和美女章子怡上台表演,放劉歡和莎拉布萊曼的錄音對口型就可以了。」【這是諷刺吧?】

「說是為了國家利益,搞笑,國家利益就是做假嗎? 對那個孩子公平嗎?」

有這種說法在,我想中國大陸出版的漢語詞典上有關真和假的定義一時半會還變不了。

順著最後那個網民的「對那個孩子公平嗎?」的發問再說幾句。這個缺乏宏大敘事色彩的發問其實才是最有實際意義的。

假想一下,這樣性質的假唱如果發生在西方國家,會出現什麼情況?我敢擔保,那一屆的奧運組委會肯定破產。首先,那兩個孩子的家長一定不會放過這個機會,把奧運組委會告上法庭,理由是這樣的假唱是欺騙也是拒絕,嚴重傷害了兩個孩子的自信和自尊,對她們心理和個性的發展留下了深遠的影響,一輩子都難以消除。有這樣的理由在,還不開個幾百萬美元的價?其次,高價買了開幕式入場券的數萬觀眾也會紛紛就被假唱欺騙而要求賠償損失,起碼把票價還給他們。再次,為電視現場轉播買廣告的商家可能也會摻和進來,說假唱嚴重破壞了廣告的預期效果,要求退還廣告費。至於電視機前的那些精明的觀眾會不會也找出其他形形色色的理由來告組委會,這裡就忽略不計了。

相比之下,還是中國人好啊。騙就騙了吧,又不是我一個人上當。再說,這是為了國家的面子被騙,騙了也值得啊。

對了,那首被假唱的歌叫什麼來著?「歌唱祖國」。這樣一首歌被假唱,真是太有象徵意義了。聚光燈下歌手天真爛漫的愛國表情感動了全世界,但可惜,聲音卻不是她的。

還有多少讓人感動的愛國的歌聲是這樣偽造出來的?有多少聲情並茂的愛國歌手其實根本就不是中國人?

一個國家,如果允許「歌唱祖國」這樣的場景被造假,這樣的表演被合成,這樣的感情被玩弄,而且是在全世界面前,剩下來值得認真對待的東西,可能也不多了吧?

文章來源:《網易》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論