創新思維 哈佛教授和業界座談

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年8月14日訊】(中央社記者黃彥瑜新竹市14日電)美國哈佛大學教授史兆威(Willy Shih)將於16日在清華大學與業界座談,清大講座教授史欽泰說,盼借鏡不同經驗,創新思維。

清大科技管理學院表示,史兆威在進入哈佛任教前,有豐富業界經驗,對電腦、電子、半導體及資訊產業有深入瞭解,且對智慧財產權與管理、專利授權領域有許多相關經驗,所撰寫的哈佛個案深具影響力。

史欽泰指出,清大與史兆威合作始於2008年,雙方合作推動台灣產業哈佛個案撰寫計劃,將華碩、廣達、捷安特、台積電、奇美光電等個案介紹給世界,史兆威對台灣產業有深刻認識。

史欽泰表示,台灣科技業曾經創造高峰,但台灣業界太過重視成本考量,而蘋果電腦從消費者需求出發,改變做生意的方法,讓台灣高科技業叫苦連天;他認為,業界應該改變思維,從需求面來思考。

史欽泰說,這次史兆威將分享丹麥、澳洲及韓國的創新經驗,雖然每個國家條件都不同,不能全盤學習,但借鏡他國經驗,可以帶給產業界更多思維刺激。

史欽泰說,這次活動也邀請廣達電腦創辦人林百里、巨大集團執行長羅祥安參與座談;廣達近年來積極布局雲端,而巨大集團的捷安特品牌,從單純的交通工具,到如今時尚、生活型態的訴求,這些思維的改變,都值得借鏡。

相關文章
評論