吳國光:內外矛盾「六四」後中共政權何以續命到如今

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年8月21日訊】六四」後中共政權何以續命

問:「六四」以後,很多評論家都認為失去了民心的共產黨政權會很快瓦解,中國即將崩潰。但是這種情況卻沒有出現,在中國至今要求民主的聲音沒有成為大勢力。您覺得這是為什麼?

答:中共在「六四」之後採取了政治高壓和經濟誘買相結合的政策,這是這個政權能夠穩固下來的基本原因。政治高壓使一般人都害怕,不敢再表達異議,甚至不再關心公共事務,因為共產黨壟斷著公共權力而不允許民眾表達意願;經濟誘買則調動了人們的物質慾望,特別是把本來應該關心公共利益的精英階層徹底收買了。這也是為什麼我們今天看到的中國社會是這樣一個充斥著怯懦、貪婪和不講公德的社會。當然,國際局勢的改變也是一個很重要的原因。後冷戰時代的世界,進入了全球化,商品拜物教主導著世界,資本進入了新的一輪擴張和掠奪。中共做得很高明的一點,就是早早瞅準了這個機遇,充分利用了這個機遇,從而能夠實現經濟增長。這樣它的經濟誘買政策也有了實行的物質基礎。

少數民族地區矛盾尤其尖銳

問:近幾年,藏族、維族、蒙古族等少數民族地區出現了很多抗爭事件,共產黨的少數民族政策出了什麼問題?

答:應該不光是民族政策的問題。在漢族居民聚居的地區,抗爭事件近年也很多。這是整個中國實行「六四」以來我在上個問題中所說的那種政策的結果,這就導致了社會矛盾的激化。在少數民族地區,這種社會矛盾尤其尖銳。一個是因為中國的發展模式首先是犧牲弱勢群體,嚴重偏向於有權有勢有錢的既得利益階層,而少數民族一向就是比較弱勢的社會群體,因此付出的犧牲很大。再一個,中國經濟的發展,也是以對於自然資源和生態環境的破壞為代價的。而我們知道,在中國,少數民族聚居的地區,往往是資源比較豐富的地區;在這些地區實行不顧代價的開發,也釀成了嚴重的生態災難,​​當地居民要直接承受這樣的災難。這些都是從發展的層面來看的。還有精神、文化的層面。少數民族比漢族居民更加注重自身的精神文化傳承,而中國的發展模式是嚴重破壞精神文化的,特別是破壞少數民族的文化。還有,相比漢民族,少數民族不那麼怯懦,更多地具有抗爭精神。這就是說,因為有信仰,所以少數民族比較不容易為​​金錢所收買,也比較不容易被高壓所嚇倒,社會矛盾在這裡因此就更容易激發抗爭。最後,還應該說到,蘇聯垮台之後,中共對於民族問題變得比以前更加高度神經質,有借助經濟開發而大量向少數民族地區實行漢族移民的趨勢,這也激化了當地的民族矛盾。

文章來源:《動向》雜誌2012年8月號

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論