韓國對朝鮮戰略 盾牌變長矛

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年8月30日訊】(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)韓國總統李明博已批示「國防改革基本計畫2012-2030」,對朝鮮核心戰略由「遏制」轉換為「積極遏制」,非常時期可先斬後奏立即攻擊。

韓國「中央日報」今天報導李明博在執政最後階段對朝鮮戰略的轉型。

據報導,目前韓國軍隊對朝鮮採取「挑釁在先、因應在後」概念,而29日確定的基本方針有所不同,以韓國軍隊的攻擊能力為武器,從源頭上封鎖朝鮮挑釁。

更重要的是由過去防禦為主的軍事力建設,改成在非常時期可立即攻擊的「先斬後奏」的軍事體制。

報導指出,韓國軍方將在2015年12月自駐韓美軍手中收回戰時作戰指揮權,判斷朝鮮可能局部挑釁情況下,韓國有必要增強軍事力量,賦予各軍總司令作戰權、改編軍事結構、增大網路攻擊能力。

報導指出,韓國決定在2016年前投入59兆3000億韓元(約525億美元)完成武器現代化,軍方還計劃大幅增加配置地對地飛彈。

除了因應朝鮮的挑釁,也為因應中國大陸和日本環伺下確保海洋主權,韓國將在2015年創立潛水艇司令部,並在濟州島部署海軍陸戰隊。

李明博聽取報告後指示,無論何種情況,都應具備能夠徹底防範朝鮮威脅與挑釁可能性的系統,強化監控偵查能力。

報導指出,國防部長金寬鎮建議不論世界經濟停滯與否,國防預算年均增長率應提高為6-8%(現在約為5%)。2012-2016年5年內總國防預算為187兆9000億韓元(約1662億美元)。

由於韓國政府預算審查是每年實施一次,報導說,對於中期國防預算即使李明博批准,下屆政府上台後也可修改。另外,為了改編軍事指揮部,國防改革法案還需國會通過。

相關文章
評論