卸任元首禮遇修法 擇期再審

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月1日訊】(中央社記者陳舜協台北1日電)立法院司法及法制委員會今天初審卸任總統副總統禮遇條例部分條文修正草案,朝野沒有共識,決議擇期再審。

民主進步黨籍立法委員陳歐珀提案修法,卸任總統、副總統判決有罪,服刑期間有醫療必要仍享醫療禮遇;台灣團結聯盟籍立委林世嘉提案修法,卸任總統、副總統判決有罪,另訂處理辦法給予特殊待遇,以安定社會、維護國家形象。

司法委員會下午議程,朝野政黨嚴陣以待。因前總統陳水扁的律師鄭文隆應會議主席尤美女邀請列席,一度引起中國國民黨籍立委李貴敏不滿。

民進黨籍立委柯建銘、陳唐山等人都主張,總統職位是國家名器,菲律賓等國都曾有卸任總統因罪被軟禁,而非在監服刑,且修法不是專為陳水扁,希望藍綠和解,讓修正草案初審通過。

國民黨籍立委吳育昇、呂學樟與李貴敏則說,不必修法就能改善陳水扁獄中處遇,「恢復醫療禮遇只是多點錢可用」。

吳育昇表示,泛綠提案修法是「法律其名,政治其實」,理性討論也會被質疑是藍綠對立。

法務部次長陳明堂說,在人力、財力許可範圍內,受刑人處遇還有改善空間,已責成法務部矯正署1個月內提出報告。

完成法案提案說明及法案大體詢答後,因國民黨立法院黨團甲級動員,司法委員會的國民黨籍立委有人數優勢,決議另定期再議。

相關文章
評論