香港撞船慘劇 造成25人死亡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月2日訊】(中央社記者張謙香港2日電)香港昨晚發生撞船慘劇,當局共救起123人,其中25人死亡,9人重傷,數十人受傷,分送各家醫院。迄今仍有1人失蹤。

這起慘劇於昨晚8時23分發生,當時1艘載有121名乘客及3名船員的船隻在南丫島海面被另1艘渡輪撞翻,乘客墜海。

事發後,船隻船尾下沉,船頭露出海面,斜插在海裡。

當局接報後通宵進行海陸空救援行動,期間派遣了7艘消防船及2架直升機協助搜救。

香港特區政府消防處表示,由於這次海難人數眾多,而且船隻被撞後迅速下沉,加上天黑,水底能見度低,船內雜物眾多,影響到救援工作。

香港行政長官梁振英昨晚親自督導拯救工作,又成立政府跨部門的緊急協調中心,並到醫院探望傷者。

梁振英今早表示,當局會徹查意外原因,但目前仍要搜尋失蹤者。

中國大陸中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任李剛昨晚也到了瑪麗醫院探望傷者,並向死者家屬表示哀悼。

遇事船隻為香港電燈公司(簡稱港燈)擁有,當時船隻正接載公司員工及家屬前往觀賞煙花。

港燈指出,船隻可以接載200人,當時船上有121名乘客和3名船員,並無超載。此外,當時船隻沒有超速,也有足夠的救生設備。

按照港燈的說法,船上仍有1人名乘客失蹤。

據說,撞沉船隻的渡輪當時正接載旅客從香港島中環往返南丫島,事發後並未停留在現場,而是應船上乘客要求,航行到南丫島碼頭。

海事處助理處長鍾少文說,一般情況下,相撞的另1艘船應該停下來協助。

南丫島是香港較大的海島,接近香港島本島。

香港當局昨晚在維多利亞海港發放煙花,慶祝中共「十一」建政紀念日,不少企業或團體包船出海觀賞。

相關文章
評論