美大選辯論 奧羅搶票最後關鍵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月2日訊】(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國總統大選選戰來到最後衝刺階段。總統奧巴馬與共和黨對手羅姆尼(Mitt Romney)即將在3日的辯論一較高下。政治專家認為,這場辯論很可能是搶票的最後關鍵機會。

目前奧巴馬民調依舊領先,不過各界普遍認為,由於首場辯論會將替接下來幾場辯論定調,因此最為重要。外界也認為奧巴馬勝算極高,讓近來口誤連連的羅姆尼壓力倍增。

喬治亞州哥倫布州立大學(Columbus State University)政治系教授拉努 (David Lanoue)說:「這可能是羅姆尼在全國人民面前證明自己的最後一個機會。」

儘管辯論對總統大選影響多大,各界看法不一,但由於今年候選人支持率不分軒輊、選民不滿情緒高漲且挑戰者戰鬥力十足,代表了羅姆尼若表現優異,支持率可能扶搖直上。

拉努說:「來個兩三場表現強健的辯論,羅姆尼聲勢就又回來了。」

曾出書撰寫總統辯論的東北大學(Northeastern University)新聞系教授施若德(Alan Schroeder)雖然認為辯論很難扭轉選情,但也與拉努說法相同,覺得羅姆尼還是有機會改變外界觀點。

施若德說:「根據過去經驗,總統辯論會傾向加深選民既定觀點,而不是改變他們的想法。」

不過對於在共和黨全國代表大會頻頻凸槌的羅姆尼,「選前辯論會是他扭轉選情的機會」。

首場總統候選人辯論將在美東時間3日晚間9時於科羅拉多州丹佛舉行。辯論採照傳統辯論模式,由主持人提問,候選人回應,主要聚焦內政。

緊接下來是11日的副總統候選人辯論會。屆時現任民主黨籍副總統拜登(Joe Biden)將與共和黨對手萊恩(Paul Ryan)正面交鋒。

奧巴馬與羅姆尼第2場辯論16日登場,模式改採「市民大會」形式,主議外交與國內議題。兩人22日舉行第3場和最後一場辯論,內容為外交事務。

相關文章
評論