健保費率若降 保費少2百億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月3日訊】(中央社記者陳清芳台北3日電)衛生署將公布二代健保財務試算方案,一般費率若降至4.91%,收入將少208億,衛生署樂觀估計,補充保費及政府預算可打平。

明年上路的二代健保,將保費分為一般保費及補充保費。實施初期,補充保費法定費率為2%,至於一般保費費率,衛生署提出4.91%、5%、5.17%等3方案,明天將公布財務試算結果。

中央健康保險局長黃三桂說,現制健保費率5.17%,二代健保上路,一般保費費率若為4.91%,則保費收入1年將會減少新台幣208億元,但是另收補充保費,所以「應該補得回來」。

民主進步黨籍立委陳節如質疑,一般費率若下降,保費收入將減少236億元,若補充保險費不足,健保不倒也難。

官方與立委為何會算出不同的數字?衛生署副署長戴桂英指出,目前健保費用9成來自保費收入,1成是民眾看病應繳的部分負擔金額,因為計算基礎不一樣,才會認知不同。

戴桂英說,一般費率為5.17%時,一般保費年收入為4771億;費率5%時為4635億元;費率4.91%時為4563億元。至於民眾與雇主繳交的補充保費,估計約200億元。

她說,如果補充保費真的收不夠,二代健保實施後,政府部門分攤的健保費用比重從現行的33.6%提高到36%,將增加新台幣148億元,能補不足。

相關文章
評論