消基會:有線電視月租應降2成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月4日訊】(中央社記者楊淑閔台北 4日電)消費者文教基金會指出,全台有線電視收視戶已占電視總戶數811萬4073戶的6成2,而月租費新台幣550元毛利仍逾4成,應降降價2成以上。

消基會指出,中央研究院教授施俊吉今年6月在「人文及社會科學集刊」發表「有線電視市場結構與經營區調整政策」一文,文中述及有線電視系統業者的毛利年年都在40%以上。

消基會說,這篇文章依據2009年相關財務報表統計發現,全年各系統業者營業收入為新台幣372億元,減去全年度的營業成本215億元,毛利總額達157億元,平均毛利率42%,有如穩賺不賠的「金雞母」。

文章還指出,系統業者的稅前淨利從2002到2011年一路攀升,去年甚至高達21%。

消基會試算,以目前平均月繳550元,可以降為440元,消費者每月將可少繳110元,一年可省1320元開銷。

相關文章
評論