上帝粒子新發現 諾貝爾傷腦筋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月7日訊】(中央社巴黎7日綜合外電報導)科學家7月4日宣布發現可能是希格斯玻色子(Higgs boson)的新粒子,堪稱是半個多世紀來最偉大物理學成就。不過對9日要宣布諾貝爾物理學獎的評審來說,卻是讓人頭疼的難題。

儘管這項發現具有歷史意義,但是否足以獲獎?

如果答案是肯定的,那又該由誰獲獎?

在探索「上帝粒子」的折騰旅程當中,由歐洲核子研究組織(CERN)達成突破。由於這個粒子無所不在卻又難以捉摸,因此稱為上帝粒子。

紀念英國物理學家希格斯(Peter Higgs)而命名的希格斯玻色子,是物質概念的關鍵,它解釋了粒子為何有質量。根據理論,沒有希格斯玻色子,我們所知的宇宙就不存在。

英國物理研究所的奈特(Peter Knight)說:「這是發現DNA的物理版。」

然而,7月4日的這項發現或許綻放煙火,但能否開得了最大獎項的大門還不得而知。

由於最新發現的粒子還未獲官方確認為希格斯玻色子,部分諾貝爾觀察家持保留態度。

新發現的粒子並非希格斯玻色子的可能性確實存在,不過很小。且若新粒子真的不是希格斯玻色子,將會是更具爆炸性的新聞。

事實上,1964年間,有6位物理學家在4個月期間出版了一系列這項理論的相關文章,每個人的研究都建立在其他人的成果之上。甚至連希格斯本人都坦承,造就這項理論基礎的關鍵文章,出自他人之手。

首先是雙雙來自比利時的布洛特(Robert Brout)和恩勒特(Francois Englert)。布洛特去年過世。

再來才是希格斯,他率先說出,唯有新粒子才能解釋質量的不規則性。

接著還有來自美國的海根(Dick Hagen)、古拉尼克(Gerry Guralnik)和英國的基伯(Tom Kibble)。

更複雜的地方在於,另外還有數以千計的物理學家在CERN從事研究。

所以問題在於,諾貝爾評審必須考量7月宣布的這項發現是否足以獲獎,即使成果還未獲得證實。

其次,他們必須決定該頒獎給理論派還是實驗派,還是兩方都表揚。

然而1個諾貝爾獎最多只能有3個得獎人,雖可包括機構,但不頒給已過世者。

倫敦國王學院(King’s College London)理論物理學教授艾里斯(John Ellis)預測,希格斯「總有一天」會獲諾貝爾獎肯定,「但不是今年,因為證據來得太晚,且還未證實新發現的粒子就是希格斯玻色子」。

法國原子能委員會(Atomic Energy Commission)物理學家克雷恩(Etienne Klein)則說,希格斯玻色子贏得諾貝爾獎是十拿九穩的事。

他呼籲評審「冒個險」,把獎頒給希格斯、恩勒特和CERN。

相關文章
評論