全球衝突不斷 和平獎超難猜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月10日訊】(中央社奧斯陸10日法新電)全球多地區飽受衝突蹂躪,觀察家說,今年諾貝爾和平獎得主會在哪一個地區誕生實在難以預測,不過有些人認為,東歐維權人士或阿拉伯之春起義者奪獎希望濃厚。

獎落誰家12日即將揭曉,猜測聲浪此起彼落,卻沒有一個明顯大熱門。

人權觀察(Human Rights Watch)歐洲分部負責人、挪威籍的艾基蘭(Jan Egeland)告訴法新社:「阿拉伯之春,或者該說是阿拉伯之秋仍是媒體寵兒。」

今年有231人或組織入圍,因此預測贏家挑戰重重,特別是多數獲提名者身分保密,臆測難上加難。

奧斯陸和平研究中心(PRIO)負責人普威金(Kristian Berg Harpviken)猜測,美國政治學教授夏普(Gene Sharp)有望摘獎,並指夏普「可能是非暴力抗爭技巧的最重要分析家」。

博奕網站也看好夏普獲獎。他的理論啟發全球大規模抗爭,包含北京八九民運和開羅廣場起義。

其他受看好得獎的候選人包含阿富汗人權家、反罩袍女鬥士薩馬爾(Sima Samar),以及因幫助開羅貧民窟窮人而獲封埃及「德雷莎修女」的科普特基督徒(Coptic Christian)高布蘭(Maggie Gobran)。

諾貝爾歷史學家史溫(Asle Sveen)則臆測,白俄羅斯人權家貝爾雅斯基(Ales Belyatsky)有望獲獎。貝爾雅斯基去年8月遭拘禁,並在審判後遭囚。歐洲聯盟譴責關壓貝爾雅斯基是出於「政治意圖」。

史溫說,如果貝爾雅斯基獲獎,85歲的俄羅斯歷史學家和人權家亞歷西耶瓦(Lyudmila Alekseyeva)有望一同獲獎。亞歷西耶瓦是莫斯科赫爾辛基小組(Moscow Helsinki Watch Group)負責人。

諾貝爾委員會將於12日上午11時(台北時間1700)公布得獎者,最多有3人可望共享榮耀。(譯者:中央社張詠晴)

相關文章
評論