台灣將大陸學生 納入健保體系

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月11日訊】(新唐人綜合報導)台灣針對陸生納保議題,行政院星期四(10月11日)通過《兩岸人民關係條例》修正案,將大陸學生納入台灣健保體系。

據BBC報導,未來在台灣讀書的大陸學生的身份將由目前的「停留」改為「居留」。

這意味著在台灣居住滿半年的大陸學生只要每月繳納749元新台幣(約160元人民幣)的保費,就可以享受台灣健保醫療體系的保障。

陸生:若納保 在台安心許多

針對陸生納保議題,在台陸生多數認為「是好事」,若納入健保,生活多點保障,在台求學「會安心許多」。

據中央社報導,為推動陸生納保,行政院大陸委員會修改兩岸人民關係條例第22條第3項,將陸生來台念書期間的身分由停留改為居留。行政院會今天通過相關修正條文,將來台就學的陸生納入健保範圍,草案將送立法院審議。

台北大學公共行政研究所陸生馬軍說,過去因為沒有辦法加入健保,所有陸生來台前都必須強制加入商業保險,但各保險理賠認定不同,常常發生不理賠情形。

比如陸生在大陸保了出國保險,保險公司卻以台灣非外國為理由不賠;也有很多陸生來台保險只有半年到1年,保險過期後,礙於繁瑣的申請或理賠手續,很多陸生因此不再加保。

馬軍認為,目前台灣的僑生、外籍生都納入健保,只有陸生沒有,陸生若可納入健保「絕對是好事」,就算最終保費計算高出教育部所說的749元,他也很樂意入保。

馬軍說,他有次跌倒傷到膝蓋,送醫院擦藥付了1000多元,陸生若能納入健保「會安心很多」,要不然自己隨時擔心意外,「連打籃球都不敢去撞」。

淡江大學日文系陸生蔡博藝也說,現在陸生來台有強制納保,但所保的保險比較基本,很多項目不理賠,就算生病住院,1天只理賠1000元,若遇重大傷病,根本不夠。

淡江大學法文所的陸生崔耘27日因血液疾病緊急送醫,但醫療險不夠支付每天上萬元費用,淡江大學陸友會還一度為此四處募款,最終保險以外的醫療費用由淡江大學承諾負責。

蔡博藝說,崔耘的例子證明陸生對納入健保的需求,雖也有陸生自行加保其他保險,但數量不多,且後續繁瑣的理賠認定程序,也令很多人卻步。

若陸生納入健保修法順利通過,最快明年1月開始實施,在台的1800名陸生需在台灣居留半年才可享有健保。不過,蔡博藝說,「至少現在陸生納保出現可能,就是件好事」。

相關文章
評論