傳溫家寶高層會議6點表白 藏薄案處理內幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月11日訊】(新唐人記者李韻採訪報導)近來,中共總理溫家寶「神清氣爽」到某大學非正式演講,甚至親往體總球館參加籃球比賽,引起關注。而最近,大陸流傳一份據傳是溫家寶8月底的講話,其中包括他對一些「不實的嚴重指責」、「人身攻擊」作的回答和6點澄清。有評論分析,溫家寶這份澄清,是他對外界的一個表白,對推遲處理薄熙來的一個交代。

香港《明報》報導,這份據說是溫家寶8月30日在國務院黨組民主生活會上的講話,其中提到:不久前,他在北戴河參加黨內外會議,聽取黨內外人士批評意見後,他深思反省、總結,期待到明年『兩會』交班時能交上一份能經受科學檢定、歷史考驗的總結」。

溫家寶還說,他必須對一些不實的嚴重指摘、人身攻擊作有限回答和澄清。他對以下6點作出澄清,包括:

1,他從沒背離黨中央決議、決策自己另搞一套;
2,他從沒政治上的個人野心,對政府總理、政治局常委等職務沒有戀棧;
3,他從沒有違背黨的綱領、黨的原則、黨代表大會決議發表有關政治體制改革方面言論;
4,他從沒在國務院內部搞一言堂,搞長官意志,也沒有壓制不同意見;
5,他從沒說過自己是個出色的、不犯錯誤總理,他說不會掩飾在工作上、決策上、在處理某些事情上的錯誤、過失;
6,他從沒向組織提出個人及家庭的特殊要求和照顧。」
他最後還要求組織有一個調查後的結論。

對此,時事評論員藍述在接受本台記者採訪時,分析了溫家寶8月底的這個講話消息,直到目前才傳出的原因。

藍述:「從溫家寶的講話,可以看得出來他在黨內受到了對立的、或者是不同的派系非常嚴厲的指責,包括所謂的不和黨中央保持一致,或者說是家人的問題、工作上作風問題等等。那指責他的這一些人,毫無疑問是今年薄王事件以來中共的高層嚴重對立的情況之下,要保薄熙來的那批人。」

今年3月14日,在兩會閉幕後記者會上,溫家寶借王立軍逃亡美領館事件狠批重慶,要求重慶市委和市政府領導反思,從事件中吸取教訓,並暗示薄難辭其咎。溫還旁敲側擊,暗批薄熙來在重慶市「唱紅打黑」,搞文革一套,開歷史倒車,3月15日,薄熙來被撤職。隨後,有關「保薄派」和「懲薄派」激烈交鋒的消息一直未絕於耳。

藍述分析,目前流傳出溫家寶這份澄清,是他對外界的一個表白,就是對為什麼推遲處理薄熙來,對外界做一個交代。

藍述:「放出風聲的消息來源是想告訴外界,中共高層現在在處理薄熙來的問題上還有分歧,怎麼樣處理薄熙來還沒有最後定下來,這中間還有許許多多的變數,包括怎樣處理薄熙來,同時它也會影響到中共十八大的人事安排,也存在著很大的變數。 」

9月初,習近平曾「神隱」了14天,《大紀元》報導說,習近平的消失是因反對挺薄派,並在8月底的政治局會議上向中共請辭。而經各派評估得出的結論是,如果習近平不幹了,中共將立即崩盤。喬石、李瑞環、朱鎔基和葉家代表葉選寧等都罕見達成默契,紛紛出面對習近平做「思想工作」,並表態支持習近平。最終定下了薄派永不「翻身」和「十八大」的如開時間的決定。同時,也中止了周永康形同「裸退」,等著「十八大」後下台的「京西賓館協議」,周永康面臨再「定位」。

時事評論員章天亮:「溫家寶的講話,其實是在血債幫從王立軍事件之後,氣餒最囂張的時候,因為審谷開來切割薄熙來是血債幫他們氣餒最囂張的時候,所以我想溫家寶做這樣的表態,如果說流傳出的東西是真的話,那可能是溫家寶當時對血債派的一種反應……先把血債幫清理掉。」

9月28日,中共宣布了薄熙來被雙開和移交司法處理,薄熙來受審的情況,隨時將延燒到周永康,至於薄將被如何定罪,外界都在觀望。

相關文章
評論