日駐美大使 釣島爭議非日挑起

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月12日訊】(中央社記者林淑媛華盛頓11日專電)日本駐美國大使藤崎一郎(Ichiro Fujisaki)今天在華府表示,日本與台灣、中國大陸以及韓國東亞主權爭議,都不是日本政府挑起,日本政府一向希望平和解決問題。

藤崎今天在美國華府智庫「布魯金斯研究所」發表專題演講表示,近來釣魚台以及日韓獨島主權爭議,造成東亞情勢緊張議題,成為外界關注焦點。

不過,對中華民國外交部10日在「華盛頓郵報」、「紐約時報」等全美4大媒體刊登總統馬英九提出的東海和平倡議一事,藤崎表示不了解,不願意評論。

日本9月將釣魚台國有化行為,引起台灣與中國大陸強烈反彈,台灣漁船組成保釣船隊,在海巡署艦艇護航下,進入釣魚台海域,台日雙方爆發互噴水柱衝突,中國大陸內部更引起仇日風暴,許多投資大陸日商遭到池魚之殃。

對日本國有化釣魚台引發東亞局勢緊張,藤崎今天演說強調,東亞情勢緊張不是日本引起,日本一直希望平和處理問題,也不希望激起民族情緒。

藤崎更進一步指出,日本1972年後即對尖閣群島(日本對釣魚台名稱)有實際行政管轄權,日本一直希望雙方都能夠冷靜處理爭議,不應該用武力、脅迫方式,要試著尊重彼此。

此外,對美方態度,藤崎說,美國宣示不介入主權爭議立場,但很重要的是,美國認為美日安保條約適用尖閣群島。

中華民國外交部10日在美國4大報,刊登馬總統提出的東海和平倡議,而藤崎於同一天投書美國「哈芬登郵報」(The Huffington Post),強調東亞主權爭端都是鄰國挑起,日本一向秉持平和處理原則。

他並且認為,外界認為日本右翼勢力抬頭、整個國家向右轉的猜測太過誇張。(本文附有照片)

相關文章
評論