東港迎王祭 禁忌多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月14日訊】(中央社記者郭芷瑄屏東縣14日電)屏東縣東港鎮東隆宮迎王平安祭今天展開,東港文化工作者陳進成表示,迎王祭典有不少禁忌,民眾能遵守就遵守。

東隆宮迎王平安祭典獲指定為國家重要民俗,今天下午將舉行「請王」儀式,迎請主祀神溫王爺下凡人間,驅瘟解煞。

整個迎王祭典將在21日凌晨的燒王船儀式後結束,這段時間,各地熱愛文化的人、攝影者及祈福民眾估計將超過萬人參加。

陳進成表示,往年祭典,有民眾因觸犯禁忌,而發生一些狀況,例如,上次有一名女性因觸碰王船的繩子而暈倒。

陳進成說,請來溫王爺後,將有「過神火」儀式,女性也有禁忌,要注意不能過火,否則會導致儀式中過火的男性燒傷。

陳進成表示,祭典期間,像王船等各種道具及祭拜的東西不要觸碰,尤其是女性,特別是生理期及坐月子的女性更要嚴格遵守。

另外,女性不得進入更鼓亭、王馬寮、道士壇;不論男女都不能叫神將擺姿勢拍攝,除非廟方神將執事者自行吩咐。

陳進成說,最後一天燒王船送王時,不要站在金紙袋上看熱鬧,送王時王船燒化,不要在現場說很可惜,也不要鼓掌,必須默默離開,因為是偃旗息鼓的規定。

東港鎮長王憲昭說,宗教多是慈悲的,不過,有些禁忌還是要尊重,迎王祭最重要的就是女性不要亂觸碰祭拜的道具及祭品。

迎王祭的一些儀式在進行時,如果有重要的禁忌,廟方人員通常會廣播告知民眾。

相關文章
評論