癌細胞餓不死 缺乏營養更要命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月14日訊】(中央社記者陳清芳台北14日電)長庚醫院腫瘤科醫師今天指出,癌細胞餓不死,癌症病人只吃蔬果不吃肉等蛋白質,或是貿然斷食,很可能過度消瘦而提早死亡。

基隆長庚醫院血液腫瘤科醫師葉光揚今天受訪指出,去年有名50多歲婦人診斷出肝癌晚期,原本可以接受標靶藥物或腫瘤栓塞療法,延長半年到1年的壽命,婦人可能無力負擔標靶藥,又聽說化療很痛苦,轉而尋求食療,卻沒有營養專業背景,反而吃出問題。

他指出,癌症病人因為癌細胞搶奪養分造成的惡病質,本來就容易消瘦,這位婦人每天吃青菜、水果、中草藥,蛋白質和熱量都攝取不足,營養不良,短短兩個月近50公斤暴瘦到35公斤,沒有體力,很快就肝衰竭死。

財團法人癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭說,很多癌症病友罹癌後,突然全盤改變飲食生活習慣,例如罹患大腸癌的人,自認為肉食吃太多,突然改吃素,甚至斷食,結果過猶不及,體力和免疫力承受不起。

王正旭說,癌友往往看了坊間抗癌養生暢銷書,就照著書自我食療,卻不知作者個人的經驗未必人人適用,最好還是請教醫學中心癌症醫療團隊中的營養師。

他說,病患過度消瘦,也影響癌症治療成效;因此在治療期間,患者尤其要加強蛋白質及熱量的攝取,不能偏廢某類營養素。

癌症希望基金會強調,除在化療期間,要避免生食外,對於胃口不好、消化不良的癌症患者,可巧思變換菜色及烹調方式,幫助患者享受多樣化美食,基金會篩選出適合癌症病友的菜單,歡迎病友多加利用。

相關文章
評論