蒙古拆最後1尊列寧塑像 市長稱拆走劊子手

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月15日訊】(新唐人記者凱欣綜合報導)蒙古首都烏蘭巴托市10月14日(星期日)拆掉了城市街頭最後一尊列寧塑像。烏蘭巴托市長譴責這位共產主義領袖,稱列寧為「劊子手」。

《美國之音》報導,在冷戰期間,蒙古幾乎成為前蘇聯的一個衛星國,國內四處曾一度充斥著蘇共宣傳性雕塑。這座4米高的青銅像已經在公園裡存在了58年,烏蘭巴托市長決定挪走它,認為它代表了蘇聯時代的壓迫。

在現場的烏蘭巴托市長額•巴特烏勒表示,蒙古共和國在共產黨統治期間苦不堪言,而如今蒙古已經擺脫了過去,他譴責這位當年的蘇共領導人為「劊子手」。

報導說,拆除現場有大約300人觀看了把列寧像放倒和裝上卡車拖車的儀式,圍觀者中有人向塑像丟置鞋子以示鄙視。

1992年2月12日,蒙古人民共和國改名為蒙古國,並更改國旗國徽,宣布放棄社會主義,實行政治和經濟改革,實行多黨制,結束一黨專政。

列寧1924年去世。目前在俄羅斯境內和其它一些原蘇聯統治過的國家和地區仍然可以看到他的雕像。

相關文章
評論