馬英九:觀光客上探700萬人次

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月16日訊】(中央社記者李淑華台北16日電)總統馬英九今天說,樂觀估計今年觀光客可突破700萬人次;台灣400多年來的發展歷史顯示,開放帶來興旺,閉鎖造成萎縮。

馬總統上午出席「2012台灣競爭力高峰會」,他表示,創造就業,不是只靠製造業,服務業的角色也非常重要。

他說,樂觀估計今年觀光客可以突破700萬人次,這在台灣歷史上是空前的,「怎麼做到的?就是開放啊;就是讓台灣走出去,讓世界走進來」。

馬總統指出,「400多年來台灣發展的歷史顯示,開放帶來興旺,閉鎖造成萎縮,這個是歷史的鐵律,變不了的,所以一定要朝這個方向繼續往前邁進」。

馬總統說,4年前上任後,兩岸關係持續改善,至今已簽訂18個協議;兩岸關係一步步走到現在的地步,可說是60年來最穩定的一個時刻。

「在這個過程當中,所散發出來的訊息,非常的明確,就是兩岸的和平跟繁榮是我們的目標」,他說,這個訊息讓周邊的國家感受到東亞的情勢不一樣,也因此使得許多國家開始願意跟台灣打交道。

他說,台灣的國際關係也因兩岸關係的改善,出現許多前所未有的情況,包括與日本、美國、歐盟、東南亞的國家關係也都獲得了改善;最近給台灣免簽證的國家,達到129個,是空前的。

另外,也很欣慰在經貿領域的拓展,總統說,除與大陸簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)外,與新加坡、紐西蘭洽談經濟合作協議、經濟夥伴協議,目前的進度也都還令人滿意。

他說,這兩關過了以後,台灣在世界經濟舞台上的角色又會不同了,因為新加坡與紐西蘭都是跨太平洋夥伴協議(TPP)的成員,所簽訂的經濟合作協議,一定是高品質的協議,「這個對台灣來講,是空前的一個挑戰」。

馬總統表示,簽訂之後,變成零關稅後,對產業當然會有衝擊,「但是我們難道永遠去迴避這些衝擊嗎?這個是必須要面對的一個衝擊,想辦法能夠化解,想辦法能夠從危機中找到轉機」;這也是提升國家競爭力重要的項目。

另外,總統也提到與日本簽訂投資協議,今年1月到8月,日本到台灣投資的件家數是外商的第1名,「所以這一環扣一環,我們突破了一個困難,有時候就帶來其他的機會,一步步把整體的競爭力提升起來」。

相關文章
評論