立委提修法 促醫療刑責明確化

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月16日訊】(中央社記者曾盈瑜台北16日電)民進黨籍立委李應元今天說,為改善醫師動輒可能吃上官司的困境,與跨黨派立委提出醫療法修法,盼使醫療過失刑責明確化。

民主進步黨籍立法委員李應元、劉建國、陳其邁、趙天麟、台灣團結聯盟黨籍立委林世嘉與中華民國醫師公會全國聯合會代表上午在立法院舉行記者會,以「救醫師、救病人」表達訴求。

李應元說,國內醫療糾紛導致的刑事訴訟造成內、外、婦、兒、急診科的醫師人才流失「五大皆空」,因此跨黨派立委共同提出醫療法修正草案,將醫療過失刑責明確化、客觀化,並參考北歐不責難補償制度,設立醫療事故基金,優先補償醫療事故病人。另外,規定醫療糾紛處理程序透明、公開化,並建立雙軌醫療鑑定。

劉建國表示,從民國86年到96年,國內醫療糾紛刑事訴訟案件最久耗時10年3個月、最短1年,平均4年6個月,曠日廢時、醫病法三輸。他這個會期擔任立法院社會福利及衛生環境委員會召委,會儘快將修法排入委員會議程,盼解決台灣醫病緊張對立關係。

陳其邁說,日前媒體報導台南市長賴清德路過車禍現場幫忙救人,被網友稱讚,但這只是他身為醫生的天職;所有醫生都希望盡責救人,但若面臨被告的高風險,使醫生採防衛性醫療,非全民所樂見,因此大家非常支持修法。

醫師公會全聯會常務理事何博基也說,高風險科別醫生缺乏,導致他身為婦產科醫生,將近70歲還在第一線接生。醫師公會追求的是醫療刑責合理、明確化,否則醫師退縮、採取防禦性醫療非全民之福。

相關文章
評論