逾兩百萬澳人生活在貧困線以下

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月16日訊】據一個福利團體的一項分析發現,澳洲有超過220萬人生活在貧困線以下,平均每八個澳人中就有一人生活在貧困線以下。

據《悉尼晨鋒報》報導,澳洲社會服務委員會(ACSS)週日(10月14日)公佈了一份名為《澳洲貧困》(Poverty in Australia)的報告。報告顯示,失業者、年逾65歲的單身老年人、單親家庭以及依靠社會救濟生活的家庭所面對的風險最大。

女性更有可能淪為貧困階層,因為她們更多地從事著沒有報酬的照護工作,而且就業機會更少,工資也更低。來自非英語國家的成年人有16%生活在貧困線以下,本地居民的貧困率為11%。

近2/3的失業者生活在貧困線以下,而全職工作者僅4%貧窮。有時候,擁有一份工作還不足以確保人們遠離貧困。工資是近1/3的窮人的主要收入來源,但該報告還發現,這些人往往是兼職工作者,因為他們不得不竭力在工作和家庭責任間取得平衡。

聖雲先慈善會(St Vincent de Paul)全國委員會會長法爾宗(John Falzon)認為,澳洲社會所抱持的「窮人自作自受」的態度已經造成了「不可彌補的損害」。「社會福利比如失業救濟金原本是用來幫助貧困者的,但金額如此之低,成為了一種羞辱他們的手段,在一個像我們這樣富裕的國家裏,這是一種深深的恥辱。」

國際上對貧困的定義是:可支配收入在全國家庭收入中值的一半以下。按照這個定義,澳洲有超過220萬人生活在貧困線以下。2010年,澳洲的貧困線被劃定為「一個單身成人每週的可支配收入少於358元,有兩個孩子的夫婦少於752元」。澳洲共有超過50萬名兒童生活在貧困線以下,當中將近一半來自單親家庭。

根據報告中的數據,維省有12%的人生活於貧困中,紐省的貧困人口比例最高,為14%。處於偏遠地區的澳人陷於貧困的風險普遍更大。

相關文章
評論