海南鶯歌海鎮拒污染 萬民千警對峙

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月19日訊】最近,海南省三亞市鶯歌海鎮爆發警民衝突,上萬百姓抗議當局為一個火電工程項目剪綵。當局調來數千名武警和軍隊,發射催淚彈、抓人、打人。目前,警方封路、圍鎮,嚴禁居民出入,並不斷增加警力。

今年1月,當局將「中國國電」總投資39.2億元的海南「西南部電廠」項目,選址在樂東縣鶯歌海鎮後,當地居民反對建廠的聲浪就不曾停止。18號,當地再次爆發警民衝突,約有2000名警察從政府門口一字排開直到海邊﹔警方向民眾釋放催淚彈清場。

當晚,《新唐人》向居民了解事態的發展時,聽到催淚彈的巨大爆炸聲。鶯歌海鎮居民李先生驚恐的說,已有兩人被抓,另有兩人被打傷。

鶯歌海鎮居民李先生:「一個是43歲這樣子,叫張笑忠,一個小孩,十六歲這樣子。現在還在打催淚彈。14號開始,武警啊,甚麼防暴隊呀,全在這裏,駐了三天,到昨天晚上,他們部隊把我們的鎮全部都圍起來了。」

19號中午,當地居民任先生告訴《新唐人》,鎮上有二萬多人,一半以上參加了這次抗議﹔雙方從前一天晚上開始持續對峙。

鶯歌海鎮居民任先生:「(警察)越來越多,還在找﹔現在當兵的來了,現在路他們要封了,很難出去很難進來。 現在見了人(警方)肯定也要打,有的電棍,有的盾牌,還有催淚彈,昨天這邊可能打傷兩三個人,然後給他們抓去了,我們這邊打到他們那邊一個當兵的。」

目前,學生停課,商店關門。任先生說,警方不准拍照或錄像,並監聽電話。鶯歌海鎮民眾呼籲各界媒體關注。

今年3月初和4月中旬,鶯歌海鎮居民曾2次發動「反對煤電,保護環境」的大規模示威。

新唐人記者李韻、丁寧採訪報導

相關文章
評論