港媒:朝鲜可能变天 中共面臨挑戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月21日訊】日前,有海外媒體報導了朝鮮廢除了秘密資金管理組織「勞動黨38號室」的消息。輿論界普遍認為,這很可能是朝鮮將展開經濟改革的信號。輿論認為,今年以來的諸多跡象均表明朝鮮實行改革開放是遲早的事情。而隨著改革的深入,朝鮮必將和美國、韓國實現關係正常化,這對中共來講是一個很大的挑戰。

有跡象顯示朝鮮正致力於經濟改革

日本《共同社》10月18日援引多名朝鮮消息人士的話報道稱,朝鮮領導層今年廢除了秘密資金管理組織「朝鮮勞動黨38號室」。 該室旗下的「牡丹峰指導局」目前歸內閣管理。

三十八號室被認為是朝鮮賺取外匯的組織之一,主要通過朝鮮的餐廳、飯店和外匯商店等流通、服務行業籌措外匯資金。因此,廢除三十八號室被外界認為是朝鮮要實行經濟改革的訊號。

而韓國媒體《韓聯社》也引述對朝消息人士的話稱,掌管朝鮮金融機構和礦山等自然資源的「39號室」也已被廢除。而2010年,美國曾將「39號室」定為經濟制裁對象。

《日本經濟新聞》18日稱,目前平壤市內「高舉新世紀產業革命的旗幟奮鬥!」的廣告牌格外醒目,看來朝鮮開始重視發展經濟。

據悉,今年以來朝鮮當局採取了一系列擴大經濟自由的新政策,包括允許更多的自由市場合法存在,將經濟管理權力從軍隊收歸內閣,吸引外資,重新開放金剛山旅遊,擴大對中國和俄羅斯在羅津特區的承包與合作經營範圍等。而首爾報紙曾有報導稱,朝鮮政權現在僅收繳集體農場的70%收成,容許農民保有或出售其餘收成。

此外,朝鮮的其他領域也在發生變化,比如金正恩公開觀看迪士尼表演,允許女性穿短褲、平壤市出現大型超市、國際新聞機構獲准在平壤開設記者站等等。

輿論界普遍認為,這些跡象顯示,朝鮮當局或正採取措施致力於經濟改革。

朝鮮改革對中共將是一個很大的挑戰

香港《太陽報》10月21發表署名文章表示,盡管朝鮮官方並沒有正式公佈實行改革開放政策,但從今年以來朝鮮高層的一些變化,還是能看出一些端倪。朝鮮的改革開放遲早會出現。

文章表示,從朝鮮目前的發展趨勢看,其實行改革開放是遲早的事情。

文章分析認為,如果朝鮮實行改革開放,必定在其初始階段先小心翼翼地向中國和俄羅斯等盟友開放,很多中國企業將獲得機會進入韓國,賺取可觀的經濟效益。

但隨著朝鮮改革開放的持續與深入,一向行事風格「變幻莫測」的朝鮮必將和美國、韓國實現關係正常化,而這將給中共帶來很大挑戰。

相關文章
評論